Посетители казахстанских интернет-клубов окажутся под прицелом видеокамер

Фотография - Посетители казахстанских интернет-клубов окажутся под прицелом видеокамер

Для того, чтобы облегчить поиски электронных аферистов, МВД Казахстана разрабатывает поправки в закон, обязывающие интернет-клубы устанавливать камеры слежения у компьютеров и регистрировать каждого своего посетителя. Об этом в сообщил начальник отдела управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий Комитета криминальной полиции МВД Ерсеры Утегалиев.

138 0

Для того, чтобы облегчить поиски электронных аферистов, МВД Казахстана разрабатывает поправки в закон, обязывающие интернет-клубы устанавливать камеры слежения у компьютеров и регистрировать каждого своего посетителя. В настоящее время таких аферистов вычислить почти невозможно. Об этом в интервью газете "Экспресс К" сообщил начальник отдела управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий Комитета криминальной полиции МВД Ерсеры Утегалиев.

Как сообщает газета, на прошлой неделе в блоге министра связи и информации РК появилась жалоба от некой Бакыткуль, которая сообщила, что неизвестные разместили ее фотографию в одной из казахстанских социальных сетей, открыв страничку от ее имени, и заполнили "левую" анкету непечатными выражениями.

«Я не могу удалить это безобразие, так как не знаю пароль. На мое обращение на портал не было никакой реакции», – рассказала женщина.

В Министерстве связи женщине посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

Подобные случаи, по информации Утегалиева, были зафиксированы в этом году в Астане и Таразе. По его словам, сложность состоит в том, что большая часть казахстанских поклонников соцсетей зарегистрирована на российских доменах. И для того, чтобы что-то выяснить приходится слать запросы российским органам и ждать ответа по нескольку недель. А оскорбительный профиль тем временем продолжает действовать.

«В случае с жалобой в Минсвязи, думаю, нам будет проще разобраться, ведь речь идет о казахстанском домене. Женщине нужно скопировать ссылку на ее аккаунт и пойти в ОВД с заявлением. Мы можем найти IP-адрес, с которого была создана социальная страница, но, к сожалению, нет гарантии, что найдется виновник. В основном такие вещи делаются в интернет-клубах, из-за чего мы сейчас и рассматриваем идею регистрации их клиентов – с номером удостоверения, указанием времени работы и IP-адреса», - пояснил Утегалиев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!