1 августа - начало священного месяца Рамазан

Фотография - 1 августа - начало священного месяца Рамазан

Председатель духовного управления мусульман Казахстана и совета муфтиев Центральной Азии, Верховный муфтий Шеих Абсаттар Хаджи Дербисали поздравил всех мусульман Казахстана с началом Священного праздника Рамазан.

173 0

Председатель духовного управления мусульман Казахстана и совета муфтиев Центральной Азии, Верховный муфтий Шеих Абсаттар Хаджи Дербисали поздравил всех мусульман Казахстана с началом Священного праздника Рамазан, передает meshit.kz.

Информационный портал Today.kz публикует полный текст поздравительного обращения.

От чистого сердца поздравляю вас с началом благодатного месяца Рамазан! Это особенный год для нашей любимой Родины. 20 лет со дня независимости. Именно в этот знаменательный период наше суверенное государство взяло в свои руки бразды правления в Организации Исламского сотрудничества, что наглядно демонстритует неразрывную связь истории его необьятной земли с Исламом. Будем просить Всевышнего Аллаха о доброй чести нашей страны на столь почетной должности.

Рамазан - господствующий среди двенадцати месяцев, месяц благодати и прощения. Главным его отличием является то, что в этот месяц Всевышний Аллах обязал нас соблюдать пост, который является одним из пяти столпов ислама. Во-вторых, именно в этом месяце был ниспослан Священный Коран, напрявляющий человека на путь истинный, помогающий отличить истину от лжи, благодеяния от грехов. Поэтому милость Аллаха, которая воздается за чтение аятов Корана и за выполнение благих деяний преумножается во много раз, в отличии от тех, что совершаются в другие месяца. В хадисе Кудси Всевышний Аллах сказал: «Пост (соблюдается) только во имя Меня, и лишь Я назначаю награду за его соблюдение. Во имя и ради Меня человек (добровольно) отказывается от своих вожделений, пищи и питья». В-третьих, ночь предопределения, превосходящая тысячу месяцев выпадает на этот месяц, что является дарованием Создателя человечеству.

Соблюдение поста в месяц Рамазан - является одним из пяти обязанностей мусульманина. В священном Коране сказано: «О вы, уверовавшие! Вы так же как и те, кто был до вас, обязуетесь поститься для того, чтобы достичь богобоязненности» (сура «аль-Бакара», 183- аят). Конечно же последователи пророков постились в этот месяц. Если в хадисе-шариф следующими словами показано, что пост является одним из условий мусульманства: «Ислам основан на пяти столпах: свидетельствование того, что нет бога кроме Аллах и Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) пророк Его, чтение намаза, дача закята, совершение хаджа и соблюдении поста в месяц Рамазан», то следующий хадис сообщает о том, что пост величайшее богослужение: «Тот, кто в месяц Рамазан будет поститься от всей души, с истинной верой, ожидая награду только от Аллаха, тому будут прощены все грехи, совершенные в прошлом». А значит, сожаление и расскаивание о своих недостойных поступках совершенных под властью человеческой слабости и соблюдение поста, ожидая награду от Аллаха - является залогом прощения всех его грехов. Уважаемые братья и сестра, если учесть, что не бывает людей без греха, то соблюдение поста будет мостом для прощения всех грехов!

Милость Всевышнего, которая будет воздана человеку за его пост во время месяца Рамазан невозможно ни передать словами, ни описать. Рамазан - месяц не только изобилия милости Аллаха, но и месяц прощения грехов. Всевышний вознаградит тех, кто постился во время Рамазана добром неслыханным и недостижимым разуму.

Из-за своих человеческих слабостей человек может делать что-либо для наглядности, ради хорошей репутации. Но он не может лицемерить и держать пост для наглядности. Постятся те мусульмане, которые искренне верят в Аллаха.

Пост это не только не есть пищу от восхода солнца до заката. Пост в месяц Рамазан это - духовная пища, здоровье тела. Он улучшает здоровье посредством духовного очищения тела.

Неспроста наш многопочтенный Пророк сказал (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует): «Поститесь в месяц Рамазан, и ваше здоровье улучшиться». Для мусульман пост - это школа терпеливости.

Тот кто держит пост, даже если видит неблаговидное поведение по отношению к себе и слышит в свой адрес грубые слова от бестактных людей, осознавая то, что соблюдает пост, становится сдержанным и успокаивается. А награда за терпение - ключ от дверей рая. Награда и блага, которые воздадутся мусульманину, ставшему богобоязненней в месяц Рамазан, будут приумножены. Организовавшему угощение во время вечернего разговения, будут прощены его грехи и будет воздана такая же милость, как и тому, кто постился, но от этого не убавится награда постящегося. Как-то сподвижники пришли к Посланнику Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) и сказали: «О, Посланник Аллаха! У нас не всегда есть возможность накормить постящегося», Посланник Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) ответил им: «Будет вознагражден тот, кто хотя бы долькой хурмы или глотком воды проявил заботу о постящемся...».

Поэтому если мы хотя бы один день накормим бедных и обездоленных и окажем помощь нуждающимся, то бесспорно то, что мы будем окружены безграничной милостью Всевышнего.

Призываю всех бизнесменов подавать руку помощи нуждающимся, проявлять милосердие, совершать как можно больше благих дел, для получения вознаграждения от Всевышнего в этот великий месяц.

Просьба к гражданам, быть подальше от спиртных напитков, от действий недозволенных в Исламе, запрещенных шариатом, которые вызывают гнев и ярость Аллаха. Будьте воздержанными от распития любых видов спиртных напитков и от торговли ими.

В конце речи хочу сказать, что в связи с тем что месяц Рамазан из года в год сдвигается на десять дней, в этом году он начинается с первых дней августа и совпадает со знойной жарой. В свою очередь для мусульманского народа это испытание на выносливость и терпеливость. Если будем поститься в знойную летнюю жару, то как сообщил наш Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует),  это содействует тому, что мы откроем врата «Райян» в раю.

Дорогие соотечественники! Желаю жить счастливо. Пусть будут приняты ваши намерения и осуществятся благородные цели! Пусть ваши сердца наполнятся верой, а лица озараятся светом милосердия! Мир нашему народу, благополучия стране. Пусть почет к нашему государству возрастает, крепнет единодушие нашего народа. Да подарит нам Аллах благоденствие!


Теги:

праздник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!