В Северо-Казахстанской области может повториться кызылагашская катастрофа

Фотография - В Северо-Казахстанской области может повториться кызылагашская катастрофа

Департамент по чрезвычайным ситуациям не раз информировал акимат Северо-Казахстанской области, прокуратуру области и природоохранную прокуратуру об аварийном состоянии трех гидроузлов, представляющих опасность для населения близлежащих сел, однако все тщетно.

157 0

Департамент по чрезвычайным ситуациям не раз информировал акимат Северо-Казахстанской области, прокуратуру области и природоохранную прокуратуру об аварийном состоянии трех гидроузлов, представляющих опасность для населения близлежащих сел, однако все тщетно.  Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на департамент по ЧС Северо-Казахстанской области.

«Гидроузлы (Шарыкский и Тайсаринский, находящиеся в районе имени Габита Мусрепова и Есильский гидроузел в Есильском районе) с одноименными водохранилищами находятся в коммунальной собственности районов, но их техническое состояние оценивается как крайне аварийное», - рассказала главный специалист отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Любовь Ануфриева.

Как говоря в ДЧС, в связи с аварийностью Тайсаринского водохранилища близлежащее село Чистополье неоднократно подвергалось риску полного затопления. И в дальнейшем при максимальном паводке возможно разрушение плотины, что неизбежно приведет к чрезвычайной ситуации. Возможно даже повторение трагедии в Кызылагаше в 2010 году.

«Тайсаринский гидроузел с водохранилищем введен в эксплуатацию еще в 1982 году. Техническая документация и паспорт на объект утеряны. В период весеннего половодья 2008 года было полностью разрушено водосборное сооружение гидроузла. В следующий паводок не исключается возможность разрушения плотины гидроузла, что приведет к залповому сбросу воды из водохранилища и затоплению села Чистополье», - отмечает Ануфриева.

Шарыкский гидроузел с водохранилищем введен в эксплуатацию в еще 1985 году. Лотки водосбросного сооружения гидроузла практически полностью разрушены, что также может привести к развитию ЧС, отмечает специалист.

«Департамент по ЧС неоднократно направлял информации о неудовлетворительном состоянии данных гидротехнических сооружений акиму области, прокурору области и природоохранному прокурору области. Однако вопрос о реконструкции или выводе из эксплуатации данных гидроузлов так и не был решен. Шарыкский и Тайсаринский гидроузлы годами числились бесхозяйными и были приняты в коммунальную собственность акима района только после прошлогодней прокурорской проверки», - подчеркнула Ануфриева.

В ходе проверки ДЧС обнаружил еще один объект, представляющий опасность, – это Есильский гидроузел на реке Ишим в Есильском районе области. Все затворы гидроузла подняты и с момента окончания строительства не опускались. Документы на строительство и ввод гидроузла в эксплуатацию по неизвестным причинам утеряны.

«Для определения дальнейшей судьбы данных гидроузлов начальник департамента по ЧС области обратился к членам Ишимского бассейнового совета с предложением о включении их в программу «Многофакторное обследование технического состояния гидротехнических сооружений» комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», - заключила сотрудница ведомства.


Теги:

Кызылагаш

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!