5 лет - за случайное пересечение границы Узбекистана

Фотография - 5 лет - за случайное пересечение границы Узбекистана

Взрослым участникам группы альпинистов, которые были задержаны властями Узбекистана за незаконное пересечение государственной границы, может грозить до пяти лет лишения свободы, но уже на родине, в Казахстане.

250 0

Взрослым участникам группы альпинистов, которые были задержаны властями Узбекистана за незаконное пересечение государственной границы, может грозить до пяти лет лишения свободы, но уже на родине, в Казахстане. Об этом ИА «Новости-Казахстан» сообщил руководитель группы Ербол Уразалин.

"Те три дня, которые мы провели в Казахстане, мы находимся  в региональном  управлении Пограничной службы КНБ "Онтустик" и даем показания", - сказал Уразалин.

"Пока официальных обвинений нам не предъявлено, однако нам постоянного говорят о том, что будет возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы группой лиц в сговоре", - отметил он.

Между тем, как пояснила tengrinews.kz представитель пресс-службы пограничной службы КНБ РК Лариса Дмитрюк, «возбуждение уголовного дела - это стандартная процедура в таких случаях, предусмотренная законодательством республики. Дело по статье "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Казахстана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

По ее словам, в данный момент дело находится на стадии возбуждения.

Статья 330 Уголовного кодекса Казахстана "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан" предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что туристы вернулись в Казахстан 30-31 июля. В составе группе были восемь несовершеннолетних казахстанцев и четверо взрослых. В Узбекистане с них сняли обвинения по уголовному делу, инцидент приравняли к административному правонарушению.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!