Казахстан не считает зазорным быть сырьевым придатком Китая – Кайрат Келимбетов

Фотография - Казахстан не считает зазорным быть сырьевым придатком Китая – Кайрат Келимбетов

Министр экономического развития и торговли Республики Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что Казахстану не зазорно быть сырьевым придатком Китая. Тем более, что весь мир бегает за китайскими деньгами. Об этом он  заявил   в интервью российской газете «Коммерсант». 

109 0

Министр экономического развития и торговли Республики Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что Казахстану не зазорно быть сырьевым придатком Китая. Тем более, что весь мир бегает за китайскими деньгами. Об этом он заявил в интервью российской газете  «Коммерсант».

В частности, на вопрос о том, не боится ли он, что Казахстан станет сырьевым придатков Китая, министр экономического развития и РК Кайрат Келимбетов ответил, что нет ничего зазорного в том, чтобы быть сервисной экономикой.

«Надо просто честно смотреть, на какие рынки страна может поставлять свою продукцию. Возьмем уран. Мы одни из крупнейших мировых поставщиков. И куда нам его поставлять? В Европе, кроме Франции, он после "Фукусимы" уже не нужен. У России есть свой уран. Куда нам поставлять? Остаются Китай и Индия. Теперь возьмем металлы. Куда поставлять? Только в Китай. При этом Казахстан все же диверсифицирует рынки сбыта. А Россия, похоже, хочет быть сервисной экономикой для Европы, но почему-то не хочет играть ту же роль в Азии. Экспорт российского сырья почти полностью идет в ЕС. Но у вас же в гербе двуглавый орел. И одной головой он может все-таки смотреть на восток. По крайней мере нельзя поворачиваться к нему спиной», - добавил он.

По мнению Келимбетова,  у Казахстана и России есть то, что так востребовано в мире и чего нет у других. Это природные ресурсы.

«Если взять наши традиционные отрасли - нефть, газ, уран и горнорудные проекты, агробизнес,— можно создать, с одной стороны, экспортную продукцию, а с другой - возможность дальнейшей переработки и новых бизнесов вокруг них, - считает министр.

 Отвечая на вопрос корреспондента «Коммерсант», почему же Казахстан начал брать столько китайских кредитов, Кайрат Келимбетов просит вернуться к решениям, принятым в 2009 году.

«В Казахстане была не столь критичная ситуация, как в некоторых странах постсоветского пространства, но нам было тяжело. И резервный фонд был использован. Мы начали реализацию программ развития. И на время кризиса можно было бы про них забыть. А мы решили не забывать. Мы пришли к российским и китайским институтам развития. До этого у нас с китайцами почти не было общения в кредитной сфере. До 2009 года с китайскими банками был один маленький проект на $100 млн. А сейчас это $13–15 млрд. О кредитной линии на $10 млрд президент РК договорился лично в ходе визита в Китай, $3 млрд взял "Казахмыс", сейчас еще над $2 млрд работают ряд других компаний. Кроме того, мы создали два совместных инвестиционных фонда: с CITIC — на $200 млн и с гонконгскими компаниями — на $400 млн. Это не так уж и много, притом что весь мир бегает за китайскими деньгами», - ответил Келимбетов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!