В Алматы для полива парков и скверов восстановят 35 км арычной системы

Фотография - В Алматы для полива парков и скверов восстановят 35 км арычной системы

 В Алматы уже в этом году планируют восстановить 35 километров арычной системы, что позволит обеспечить регулярный полив парков, скверов и зеленых насаждений Южной столицы. 

306 0

В Алматы уже в этом году планируют восстановить 35 километров арычной системы, что позволит обеспечить регулярный полив парков, скверов и зеленых насаждений Южной столицы, сообщает  ИА Казинфом со ссылкой на заместителя начальника городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Эльдара Кильдибаева.

Из реки Большой Алматинки воду планируется по арыкам подавать к паркам и скверам города.

 «Эта система работала в комплексе, поэтому ведутся работы в двух направлениях. Например, восстанавливаются арыки, которые закатаны асфальтом. В этих местах методом прокола укладываются трубы. Кроме того, сносятся все автобусные остановки, которые построены с нарушением правил. Все остановки с киосками будут ликвидированы до 2014 года. По всем центральным магистральным улицам они уже убраны. Вместо них будут стоять стандартные остановки европейского типа», - отметил Э. Кильдибаев.

Также он добавил, что в настоящее время проводится реконструкция Большого арыка по проспекту Абая на участке от Центрального загса до улицы С.Сейфуллина. Чистят и  благоустраивают русло Большого Алматинского канала.

«Там строится пляжная зона, также благоустраивается сосновый парк в Жетысуском районе. Кстати, этот и Алатауский район берут воду для полива именно из этого канала», - сообщил заместитель начальника управления. 

Эльдар Кильдибаев отметил, что акимат с целью экономии чистой питьевой воды обязывает владельцев автомоек устанавливать систему очистки и повторного использования воды.  Правда, пока это делается не везде. Да и наказания - чисто символические. Такими штрафами нарушителей не напугать.

«Штрафуем, наказываем. Но штрафы по Административному кодексу РК столь низкие, что владельцам выгоднее заплатить их, чем устанавливать системы. Более того, по Закону РК «О предпринимательской деятельности» мы не имеем права проверять объекты МСБ чаще одного раза в год. Получается замкнутый круг. Мы пытаемся привлечь к ответственности за природоохранные нарушения, а прокуратура вменяет нам вмешательство в деятельность МСБ. Но ведь государство тратит огромные средства на очистку этой воды и использования ее для питья», - подчеркнул представитель акимата.          



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!