На месте ядерных испытаний в Южном Казахстане уровень радиации не превышен

Фотография - На месте ядерных испытаний в Южном Казахстане уровень радиации не превышен

По данным отечественных СМИ, в 1973 году в Южно-Казахстанской области проводились ядерные испытания.

122 0

В Южно-Казахстанскую область, где, по данным отечественных СМИ, в 1973 году проводились ядерные испытания, в конце июня 2011 года была организована экспедиция для замеров радиационного фона, пишет "Комсомольская правда в Казахстане".

Руководитель центра Владимир Жиринов пояснил, что экспедиция побывала в Отырарском районе области. Замеры на этой территории превышения уровня радиации не показали.

Экспедиция была организована активистами информационно-аналитического центра "Сухбат". Замерами радиационного фона по маршруту следования в район подземного взрыва занимался преподаватель военной кафедры ЮКГУ им. М. Ауэзова, подполковник в отставке Шамиль Тазутдинов. Члены экспедиции подчеркивают, что речь идет о состоянии на сегодня. Но была ли здесь зона заражения в момент взрыва и последующие годы, они не берутся говорить даже на уровне предположений. "Так как эта проблема никогда ранее не поднималась, нельзя достоверно утверждать, есть ли на месте бывших ядерных взрывов радиация или нет. Если ядерное "наследие" представляет опасность, надо об этом говорить и защищать население. Если нет, людей надо успокоить", - цитирует издание слова Жиринова, сказанные весной этого года. По данным очевидцев, из-за ядерных взрывов на юге страны рождается большое количество детей-инвалидов.

Будет организована экспедиция и на второе место взрывов - в Сузакский район Южно-Казахстанской области. Проблема заключается в том, что точное место взрывов не установлено.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!