Лишь 1% казахстанских новобранцев не хотели служить в армии

Фотография - Лишь 1% казахстанских новобранцев не хотели служить в армии

99% казахстанских солдат служат по собственному желанию, а 70% оценивают службу только с положительной стороны. Данное исследование было проведено среди новобранцев сухопутных войск.

297 0

99% казахстанских солдат служат по собственному желанию, а 70% оценивают службу только с положительной стороны. Данное исследование было проведено среди новобранцев сухопутных войск. Респонденты прошли такие тесты, как СМИЛ, Шмишека, Айзенка, «Прогноз», «МЛО-Адаптивность», НПН, тест Томаса и «Тревожность по Спилбергу», сообщает заместитель главнокомандующего по воспитательной и социально-правовой работе, начальник ГУВСПР УГКСВ ВС РК полковник Даурен Кенжебаев.

По его словам, перед полковником Дауреном Кенжебаевым задачу провести «углубленное социально-психологическое изучение индивидуальных психологических особенностей молодого пополнения, призванного весной 2011 года в сухопутные войсках ВС РК» поставил Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев. «Из 5292 призванных на срочную службу было обследовано 5178 человек, что составляет 98% от общего количества призванного контингента, т.е. фактически все», - сообщает Кенжебаев.

После детализации целями работы стали три основных направления. Это исследование морально-психологического состояния, определение отношения к воинской службе и изучение социально-бытовых условий, созданных для солдат.

В ходе исследования были использованы такие методики, как тест СМИЛ, Шмишека, Айзенка, «Прогноз», «МЛО-Адаптивность», НПН, тест Томаса и «Тревожность по Спилбергу».

По мнению Кенжебаева, главный результат, который выявило исследование - это тот факт, что «подавляющее большинство - 99% - молодых солдат пошли служить с желанием и выбор свой сделали осознанно».

Так, нервно-психическая устойчивость (НПУ) выше среднего была выявлена у 4779 новобранцев (93%), из них непосредственно с высоким уровнем НПУ - 3267 человек (63%). «Справедливости ради, надо сказать, что также выявлено 155 человек или 3% с низким уровнем НПУ», - пишет в своем докладе полковник Даурен Кенжебаев.

В рамках исследования солдаты сами оценили свою боевую готовность. Так, физически полностью готовыми признали себя более 60% опрошенных. «Что вполне логично, так как до призыва 55% занимались различными видами спорта, имеют спортивные разряды и достижения», - объясняет Кенжебаев. Около 80% заявили о полной готовности к службе по состоянию здоровья, а о психологической готовности служить заявили более 70%.

При этом, около 60% респондентов оценили уровень допризывной военной подготовки как недостаточный. «Этот показатель, думается, должен стать тревожным сигналом, как для образовательных учреждений, так и для местной исполнительной власти», - отмечает он.

70% молодых солдат, оценивают воинскую службу с положительной стороны. В то же время, около 10% считают, что он ниже среднего, в силу созданного негативного мнения об армии.

С разнообразными проявлениями притеснений, силового давления и даже унижения в «гражданской жизни» (во дворе, во время учебы) сталкивалось около 60% солдат. Но позитивный настрой на службу позволил 75% выразить готовность лично содействовать формированию здоровых уставных взаимоотношений в армейской среде.

Не прошла бесследно подготовительная работа в преддверии призывной кампании - практически все новобранцы высказали удовлетворенность организацией встречи в воинской части, размещением, питанием, бытовыми условиями морально-психологической атмосферой в подразделениях и взаимоотношениями с сослуживцами.

На вопрос, какие возможности предоставляет вам воинская служба, 45% респондентов ответили «испытать себя в трудных условиях, воспитать характер», «физически окрепнуть и закалиться» решили 35%, «приобрести воинскую специальность» - 30%, а «вызвать уважение к себе со стороны окружающих» - 25%. И только лишь 10% считают, что служба в армии человеку ничего не дает.

В докладе полковника подытожено, что морально-психологическое состояние молодого пополнения, призванного весной этого года, удовлетворительное. «У подавляющего большинства настрой на службу - позитивный. Налицо возросший патриотизм молодых казахстанцев и их желание служить в Сухопутных войсках. Думаю, то, что такие исследования важны, нужны и полезны, ни у кого не вызывает сомнения», - отметил он.

Собранные социально-биографическая информация, психологические и психофизиологические показатели молодых солдат систематизированы в индивидуальных картах, личных делах и картах профессионально-психологического отбора, и являются основой для выработки рекомендаций по индивидуальной работе с военнослужащими.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!