В ЗКО журналистов обязали отсылать материалы на подпись в ДВД перед публикацией

Фотография - В ЗКО журналистов обязали отсылать материалы на подпись в ДВД перед публикацией

ДВД Западно-Казахстанской области нарушает закон, запрещая своим сотрудникам вести какие-либо разговоры с представителями средств массовой информации без разрешения начальника пресс-службы ДВД Фатихуллы Маштахова, сообщает фонд «Адил соз». 

277 0

ДВД Западно-Казахстанской области нарушает закон, запрещая своим сотрудникам вести какие-либо разговоры с представителями средств массовой информации без разрешения начальника пресс-службы ДВД Фатихуллы Маштахова, сообщает фонд  «Адил соз».

«Все журналисты должны сообщать ему тематику готовящихся к публикации материалов для согласования, если в публикациях будут фигурировать сотрудники полиции», - сообщил руководитель пресс-службы ДВД ЗКО корреспонденту «Адил соз».

Руководитель пресс-службы добавил, что каждая встреча журналиста с нужным сотрудником полиции будет утверждена пресс-службой после согласования с руководством ДВД ЗКО.

Данный ответ возмутил фонд «Адил соз», по их мнению, это распоряжение незаконно и нарушает не только действующее законодательство РК, но и нормы международного права, ратифицированные Казахстаном.

«Статья 20 Конституции РК гарантирует свободу информации и запрещает цензуру. Согласно статьям 20 и 21 закона РК «О средствах массовой информации», журналист имеет право не только получать и распространять информацию, но и обращаться к специалистам для разъяснения и проверки полученной информации. А статья 2 этого же закона обязывает все государственные организации и учреждения предоставлять требуемую информацию, кроме охраняемых законом тайн, любым СМИ независимо от формы собственности. В свою очередь, статья 9 закона РК «О государственной службе» обязывает госслужащих: соблюдать Конституцию и законы РК; защищать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц; рассматривать обращения граждан (СМИ) о нарушении их прав и принимать меры для устранения нарушений», - сказано в сообщении.


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!