В Таразе намазхану для верующих заключенных закрыли на ремонт во время Рамазана

Фотография - В Таразе намазхану для верующих заключенных закрыли на ремонт во время Рамазана

Между верующими мусульманами и блатными в колонии 158/2 Тараза возник конфликт, впоследствии улаженный «смотрящим». Причиной стал «переброс» спирта блатным. Верующих, соблюдающих оразу, это возмутило. К тому же, и намазхану закрыли.

425 0

Между верующими мусульманами и блатными в колонии 158/2 Тараза возник конфликт, впоследствии улаженный «смотрящим». Причиной стал «переброс» спирта блатным. Верующих, соблюдающих оразу, это возмутило. К тому же, и намазхану закрыли. Разбирались в этом деле журналисты газеты «Экспресс К».

Закрытая намазхана была обнаружена в субботу, 13 августа. Имам из представителей заключенных потребовал от сотрудников колонии объяснений, но угодил по неизвестным причинам в штрафной изолятор. Между тем, как стало известно, за два дня до этого между блатными и верующими произошел конфликт, и если бы не вмешательство «смотрящего», дошло бы до крайних мер урегулирования ситуации.

Информацию рассказал журналистам один из родственников заключенного, однако начальник областного департамента Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Юрий Козырев опровергает его слова.

«Молельная комната и мечеть сейчас ремонтируются. Сроки сдачи обоих объектов зависят от расторопности самих осужденных. Конфликта тоже не было. Нет смысла им ссориться», - сообщил Козырев. Специализированный прокурор Нурсултан Ракишев тоже сослался на ремонт мечети и помещения для совершения намаза.

Журналистам за подтверждением слов родственника заключенного пришлось обращаться к компетентному источнику в силовых структурах Казахстана.

Последний, в свою очередь, подтвердил случай о конфликте между заключенными, а также заверил, что намазхану закрыли из-за ремонта.

«Что же касается мечети в учреждении 158 /4, то она действительно на ремонте, – добавил источник. – Молельную комнату в «двойке» будут открывать только для пятничного намаза, и то если отправлять богослужение придет кто-то из священнослужителей областной мечети. А раньше она действовала ежедневно. И надо признать, была нежелательным местом скопления осужденных. Ведь кто-то занимался толкованием ислама по своему разумению».

Журналисты «Экспресс К» считают, что усиления режима в колониях связаны с передачей пенитенциарной системы из Минюста к МВД.

В свою очередь, министр юстиции Рашид Тусупбеков также считает, что религиозный пост в исправительных учреждениях – это непозволительная роскошь.

«Создавая условия для отправления религиозных обрядов осужденными различных конфессий в исправительных учреждениях, администрация колонии и сами осужденные не имеют права нарушать установленный распорядок дня в целях поддержания стабильной обстановки и правопорядка в учреждениях уголовно-исполнительной системы», – ответил Тусупбеков на вопрос, адресованный ему в блоге.


Теги:

КУИС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!