В Алматы дорожная полиция ужесточит контроль за автомашинами с госномерами Кыргызстана

Фотография - В Алматы дорожная полиция ужесточит контроль за автомашинами с госномерами Кыргызстана

Дорожная полиция Алматы взяла машины с регистрационными знаками Кыргызстана на особый контроль.

139 0

Дорожная полиция Алматы взяла машины с регистрационными знаками Кыргызстана на особый контроль, сообщает пресс-служба ДВД города.

В городе значительно увеличилось число легковых автомашин с государственными регистрационными номерными знаками Кыргызстана на жёлтом фоне, которые выдаются иностранным гражданам и лицам, имеющим вид на жительство. В то же время анализ нарушений правил дорожного движения показал, что только за последний месяц на водителей транспортных средств, зарегистрированных в Кыргызстане, оформлено более 1500 административных дел. При этом 85% нарушителей являются гражданами Казахстана.

«Департаментом внутренних дел города Алматы принимаются определенные меры по усилению контроля за передвижением и оборотом транспортных средств, прибывших из этой страны после вступления Казахстана в Таможенный союз. Комплексный правовой анализ, проведенный нами, показал, что в действующем законодательстве имеются некоторые пробелы, где не учтены  нормы международного права в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В то время, как согласно Конвенцией ООН «О дорожном движении», принятой 8 ноября 1968 г. в Вене и Законом РК  «О безопасности дорожного движения», владелец автомобиля, находящегося в международном дорожном движении должен иметь свидетельство о регистрации на транспортное средство. Однако в основном граждане РК управляют такими автомашинами при наличии у них технических талонов на транспортное средство, выданных в Кыргызстане (для внутреннего перемещения), а свидетельства о регистрации  у них отсутствуют, то из этого вытекает, что к участию в международном движении они допускаться не могут», - прояснил ситуацию начальник отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ Управления дорожной полиции ДВД города Алматы майор полиции Еркин Утегенов.

С начала года к административной ответственности были привлечены 1846  водителей автомашин с государственными номерными знаками Кыргызской Республики, 1507 из них были зафиксированы за последний месяц – именно в тот период, когда значительно увеличилось число легковых автомашин из соседней республики. В частности, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 9, за нарушение правил обгона и маневрирования – 532, за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора – 28, за выезд на полосу встречного движения – 21, за управление транспортным средством без технического осмотра – 31 и семерых водителей привлекли к ответственности за систематические нарушения правил дорожного движения.               

«Государственный контроль за указанной ситуацией дорожная полицией Алматы будет ужесточен и будет проводиться и постоянно. В частности, действующее законодательство позволяет нам использовать меры по допуску к участию в дорожном движении вышеуказанных транспортных средств. На сегодняшний день, вне зависимости от срока пребывания на территории РК до начала участия в дорожном движении лица, управляющие автомашиной с государственными регистрационными номерами Кыргызстана по доверенностям, обязаны пройти соответствующую регистрацию в УДП, согласно норм Стандарта оказания государственных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РК от 26.10.2009г. № 1670. При отсутствии такой регистрации у водителя, его участие в дорожном движении должно быть прекращено и к нему, должны быть применены меры административного воздействия», - резюмировали в ДВД.

С начала года стационарные фото- и видеофиксаторы, установленные на магистралях Алматы, выявили свыше 300 нарушений ПДД, допущенных водителями транспортных средств с государственными регистрационными номерными знаками Кыргызстана на общую сумму свыше семи с половиной миллионов тенге. И только около 800 тысяч тенге из них были оплачены. 


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!