Систему выборов в сенат нужно реформировать – политолог

Фотография - Систему выборов в сенат нужно реформировать – политолог

Директор Центра актуальных исследований Андрей Чеботарев считает, что Казахстану в будущем следует переходить к выборности сенаторов прямым голосованием жителей соответствующих областей республики.

97 0

Директор Центра актуальных исследований Андрей Чеботарев считает, что Казахстану в будущем следует переходить к выборности сенаторов прямым голосованием жителей соответствующих областей республики, сообщает сайт организации.

«Среди казахстанской общественности есть мнение о том, что сенат не нужен Казахстану в связи с унитарным характером государственного устройства республики. Безусловно, наличие двухпалатной структуры высшего законодательного органа власти наиболее отвечает особенностям развития федеративных государств (США, Германия, Австралия, Мексика, Индия и т.д.). Вместе с тем является очевидным фактом присутствие и вполне успешное функционирование двухпалатных парламентов и их верхних палат в таких унитарных странах, как Великобритания, Франция, Испания, Италия, Польша, Япония и т.д. Другое дело, что эти страны отличаются высоким уровнем самоуправления и автономии от центральной власти региональных единиц. Поэтому здешние сенаторы более связаны с последними и их населением, чем их казахстанские коллеги», - сказал политолог Андрей Чеботарев в интервью Информационно-аналитическому центру (ИАЦ) при МГУ (Россия).

По его мнению, на прошедших выборах в сенат парламента не имела места даже малая доля интриги. «Здесь нет атмосферы межпартийной конкуренции и активной агитационной работы кандидатов. Даже тот факт, что на 16 мест, судя по результатам выдвижения, претендовало 45 членов НДП «Нур Отан» не дал ощущения конкурентной борьбы внутри самой доминирующей партии. А у оппозиции вообще нет никакого политического смысла участвовать в данных выборах», - считает политолог.

«С точки зрения реформирования Сената Парламента в перспективе следует рассмотреть вопрос о целесообразности перехода к выборности сенаторов прямым голосованием жителей соответствующих областей республики. Такая практика, кстати, имеет место в США, Бельгии,  Италии, Швейцарии и некоторых других странах», - считает директор ЦАИ «Альтернатива».

Напомним, что 19 августа в Казахстане прошли выборы в депутаты сената парламента Республики Казахстана. Все 16 избранных тайным голосованием сенаторов являются членами одной партии «Нур Отан».


Теги:

Сенат

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!