Алматинские чиновники грозятся выселить из квартир инвалидов и матерей-одиночек за их требования

Фотография - Алматинские чиновники грозятся выселить из квартир инвалидов и матерей-одиночек за их требования

Многодетные семьи, матери-одиночки и инвалиды, живущие в Алматы в арендованных квартирах в микрорайоне «Калкаман», вышли на митинг с требованием переписать жилье на их имя по закону и по совести, сообщает телеканал «КТК». 

236 0

Многодетные семьи, матери-одиночки и инвалиды, живущие в Алматы в арендованных квартирах в микрорайоне «Калкаман», вышли на митинг с требованием переписать жилье на их имя по закону и по совести, сообщает телеканал «КТК».

Многие из них в течение 30 лет ожидали своей очереди на получение льготного жилья. Ровно год назад государство заселилило эти семьи, относящиеся к категории социально защищаемых слоев населения,  в дома на окраине города, в микрорайоне «Калкаман», обременив их арендной платой в размере от 2 тысяч тенге и выше. Однако после окончания эйфории новоселья люди  задумались о будущем своих детей и внуков.

«Мы хотим бесплатные квартиры и получить права на эти квартиры, хотим получить ордер, чтобы мы жили спокойно с детьми, с внуками, как все живут ! Мы тоже заслужили это! Я не согласна с тем, что выдали нам арендное жилье! Если завтра со мной что-то случится, вот, например, я сейчас после операции, через два месяца у меня еще вторая операция будет. И не знаю, если, допустим, завтра со мной что случится, моих детей выкинут к едрене фене с этой квартиры!», - говорит алматинка Валентина Данилина.

В Управлении жилья Алматы объясняют, что людям и так у становили за аренду квартир чисто символическую плату. К тому же, им предложено выкупить данное жилье по остаточной стоимости. По словам чиновников, многодетные семьи, матери-одиночки и инвалиды не имеют право на бесплатное жилье и грозятся выкинуть их из квартир за неуплату квартплаты за полгода.  

«Орган, в ведении которого находится это жилье, вправе подать в суд о принудительном взыскании непогашенной суммы,  либо о выселении без предоставления другого жилого помещения. В данной ситуации никакого ущемления прав граждан не имеется. Все идет в строгом соответствии с действующим законодательством», - заявил специалист Управления жилья г. Алматы Турусбек Измаганбетов.

Люди умоляют чиновников дать им жилье по праву. С их слов, они многие годы сидять с больными детьми и перебиваются случайными заработками, и выкупить квартиры не в состоянии.

«Пенсионеры, предпенсионный возраст. Сейчас молодежь не может найти работу, а мы? Откуда мы соберем такие деньги, чтоб выкупить эту квартиру, вы просто подумайте! Мы не соберем эти деньги!», - сетует одна из митингующих жителей микрорайона «Калкаман» Гульмира Амандинова.

На бесплатную приватизацию могут рассчитывать только инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, чернобыльцы и инвалиды 1 и 2 групп, поясняют в Управлении жилья. Что же касается многодетных и матерей-одиночек, то им  пообещали определенные льготы. Какие именно и когда они начнут действовать, пока неизвестно.


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!