МИД Казахстана на словах помогает казахстанскому узнику в Китае

Фотография - МИД Казахстана на словах помогает казахстанскому узнику в Китае

Над казахстанским узником в СУАР КНР Владимиром Шустом прошел суд без его присутствия, где его признали виновным на 70% в ДТП, в результате которого погиб китайский мотоциклист. В свою очередь, МИД Казахстана направил ему переводчика и адвоката, которых Шуст до сих пор не видел, сообщает телеканал «7». 

181 0

Над казахстанским узником в СУАР КНР Владимиром Шустом прошел суд без его присутствия, где его признали виновным на 70% в ДТП, в результате которого погиб китайский мотоциклист. В свою очередь, МИД Казахстана направил ему переводчика и адвоката, которых Шуст до сих пор не видел, сообщает телеканал «7».

Трагедия произошла в начале июня, когда Владимир возвращался в Казахстан - он уже много лет занимается перевозкой туристов на рейсовом автобусе. Пьяный мотоциклист вылетел прямо под колеса автобуса, и Владимир не смог избежать столкновения. Пострадавший попал в больницу и вскоре скончался, а у Владимира отобрали документы, из-за чего он по сей день не может покинуть чужую страну.Позже над Шустом прошло первое судебное заседание, на котором китайцы доказали уже 70% вины казахстанца. Автобус Шуста арестован. Власти Китая особо не утруждаются что-либо объяснять казахстанцу.

Недавно должно было пройти второе заседание, но по непонятным причинам его перенесли на 15 сентября 2011 года. «Должны были в понедельник ехать на суд, наше правительство выставило ноту протеста Китаю. Должны были с нотой протеста ехать на суд. Вчера у Володи ушёл охранник, уже было решено, что он поедет на суд, но отменили до 15 числа», - объясняет взволнованная супруга Владимира Виктория Осадца.

Кроме жены, дома на съемной квартире в Павлодаре его ждут пятеро детей и пожилая мать.

После того, как данная история попала в СМИ, инцидентом  активно заинтересовалось внешнеполитическое ведомство Казахстана. «Паспортно-визовая служба МИД РК в Урумчи подобрала квалифицированного адвоката, заместитель председателя коллегии адвокатов СУАР КНР будет представлять интересы Шуста в суде», - рассказал официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов.

В свою очередь, Шуст заявил: «Адвокат, если есть, он должен сюда приехать. Он в Урумчи или где? Здесь со мной никого не было: ни переводчика, никого, что я врать буду, как это так может быть».

В данное время Шуст живет в гостинице, где его охраняет полиция и платит из своего кармана по 30 долларов США ежесуточно. Китайская сторона в обмен на свободу Шуста предлагает выплатить ей 30 тысяч долларов компенсации.


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!