Обращение к участникам дорожного движения перед новым учебным годом

Фотография - Обращение к участникам дорожного движения перед новым учебным годом

В преддверии начала нового учебного года председатель Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан, полковник полиции Берик Бисенкулов решил обратиться через средства массовой информации ко всем  участникам дорожного движения. 

281 0

В преддверии начала нового учебного года председатель Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан, полковник полиции Берик Бисенкулов решил обратиться через средства массовой информации ко всем  участникам дорожного движения. 

Редакция Today.kz публикует обращение без изменений.

«Каждый день в Казахстане в среднем регистрируется 3 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. За год – около 180 только погибших детей. Эти дети никогда не будут взрослыми, не поступят в вузы, не станут родителями.

Как спасти детей от дорожной смерти, дорожного увечья?

Известно, что ребенок ориентируется преимущественно на общую обстановку и, в меньшей мере, руководствуется правилами. Детям (впрочем, как и взрослым), свойственна коллективная ориентация. Доказано, что частота нарушений правил пешеходами (например, переход на красный сигнал светофора) в значительной мере зависит от провоцируемого поведения одного из пешеходов. Срабатывает чувство: "вести себя так же, как и другие". Часто на дороге можно наблюдать такую картину: мама переходит дорогу в неположенном месте и тянет за руку своего ребенка. А ведь завтра этот ребенок сам перебежит проезжую часть в том же месте, будучи уверенным в своей правоте: «Я это сделал, как мама». Поэтому все мы - взрослые - в ответе за поведение детей на дороге.

Дорожная полиция,  со своей стороны, предпринимает все необходимые меры для улучшения сложившейся ситуации: наши сотрудники читают лекции в обеобразовательных школах и детских дошкольных учреждениях, проводят различные конкурсы, викторины по дорожной безопасности. Большую пропагандистскую работу среди сверстников делают созданные в каждой школе по инициативе дорожной полиции отряды юных инспекторов движения.

В сентябре мы ежегодно проводим профилактическую акцию «Внимание – дети!». Перед началом учебного года проводятся обследования территорий, прилегающих к общеобразовательным школам и детским дошкольным учреждениям, создаются безопасные условия передвижения детей, в том числе устанавливаются соответствующие дорожные знаки, пешеходные ограждения, искусственные дорожные неровности («лежащие полицейские») и другие технические средства регулирования дорожного движения.

Однако, как вы понимаете, силами только дорожной полиции проблему детского дорожно-транспортного травматизма не решить.

Уважаемые родители!

Вы – первые учителя и наставники своих детей, в том числе и по правилам дорожной безопасности. Изучите маршрут, по которому вашему ребенку приходится ходить ежедневно. Возьмите его за руку и вместе с ним пройдите весь путь, от порога дома до школьного крыльца, подробно объясняя ему, где, как и почему удобнее и безопаснее, соблюдая ПДД, переходить дорогу, расскажите о значении дорожных знаков, о разметке и сигналах светофора. В местах повышенной опасности (перекресток, зона остановки общественного транспорта) расскажите и покажите ребенку, как он должен себя вести. На обратном пути поменяйтесь ролями, пусть теперь маленький пешеход попробует провести вас по маршруту согласно требованиям дорожной безопасности (в опасных местах вы должны подстраховывать ребенка).

Уважаемые водители!

Во избежание несчастных случаев на дороге, будьте осторожны в местах возможного появления детей: у школ, площадок, детских садов. Снижайте скорость и внимательно следите за их поведением, даже если они находятся на тротуаре, будьте готовы к любым неожиданностям. Ведь даже если ребенок пострадает в аварии по собственной вине и наказание водителю не грозит, сможет ли он, невольно убивший или покалечивший маленького пешехода, дальше жить так, будто ничего не случилось?

Да, Правила не предписывают автомобилисту быть постоянно в ожидании детей, бросающихся под колеса машины. И все-таки – пока они не способны быть ответственными за самих себя, наверное, ответственность за их жизнь и здоровье должны взять на себя мы. Потому только, что мы – взрослые, а они – дети.

Часто дети гибнут потому, что родители, находясь за рулем автотранспорта не пристегивают их ремнями безопасности, не используют детские удерживающие устройства, которые в несколько раз уменьшают тяжесть последствий при авариях, зачастую садятся за руль в нетрезвом состоянии, превышают скорость. Именно эти, грубые нарушения ПДД могут весьма негативно повлиять и на Вашу судьбу, и на судьбу Ваших детей.

Уважаемые участники дорожного движения!

Будьте внимательнее и терпеливее на дорогах, соблюдайте Правила дорожного движения и помните, что судьба будущего поколения Казахстана в наших руках.

Помните: на дороге чужих детей не бывает!».

Председатель Комитета

дорожной полиции МВД

Республики Казахстан                                                             Б. Бисенкулов


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!