Юные скалолазы и воспитанники детского дома вместе штурмовали горы в Алматинской области (фото)

Фотография - Юные скалолазы и воспитанники детского дома вместе штурмовали горы в Алматинской области (фото)

Встреча детей из школы скалолазания «Скала» с воспитанниками детского дома состоялась в рамках социального проекта «Равный равному». Вместе они постигали азы скалолазания в одном из красивейших ущелий  Заилийского Алатау.

155 0

Встреча детей из школы скалолазания «Скала» с воспитанниками детского дома состоялась в рамках социального проекта «Равный равному». Вместе они постигали азы скалолазания в одном из красивейших ущелий  Заилийского Алатау. 

Корреспонденты Today.kz ранним утром  отправились в зону хвойных лесов хребта Заилийского Алатау, в «Лесную сказку».

Если дети из «Скалы» занимаются скалолазанием уже давно, то для 10-12летних ребятишек из детского дома возможность подняться с помощью альпинистского снаряжения по настоящему маршруту предоставляется нечасто.

«Мы уже пробовали лазить, но это было в «Меге», - рассказывает один из воспитанников, Артем. - «А на скале – в первый раз».

Мастер-класс проходил на скалодроме «Лесная сказка». На естественном скальном выступе, который расположен на высоте 1680 метров над уровнем моря в ущелье Ой-Карагай, оборудовано не менее десятка скалолазных маршрутов.

Специально для начинающих спортсменов на скале оборудованы маршруты разной категории сложности, причем такие, по которым могут с восторгом подняться даже те, кто это делает впервые.

Конечно, все подъемы проходят под присмотром  опытных инструкторов и с полным соблюдением техники безопасности.

Ребятишки с горящими глазами выстраиваются в очередь перед скалой. Инструкторы, прежде чем отправить их на маршрут, тщательно проверяют, как застегнуто альпинистское снаряжение и дают советы, как правильнее и легче подняться.

«Ногами, ногами отталкивайся! – кричит взбирающемуся по скале мальчишке инструктор, страхующий его внизу, - «К скале лицом повернись. Смотри, куда ногу ставишь, правее ищи выступ!».

Пока часть ребятишек карабкается на гору, остальные играют в веселые игры на лужайке у подножья горы. Им не менее весело, чем тем, кто на скале. 

С веселым визгом они играют в салочки и догонялки, танцуют под музыку и веселятся.

Корреспонденты  Today.kz тоже решаются подняться по одному из маршрутов. Это, пожалуй,  уникальная трасса для стран СНГ, так называемая ViaFerrata– скальный участок, оборудованный металлическими тросами и канатами. По нему можно довольно быстро подняться, используя альпинистское снаряжение для страховки.

Подъем довольно сложный и занимает около получаса. Однако он вполне по силам даже непрофессионалу, правда находящемуся в неплохой спортивной форме.

Зато какой вид открывается с горы! Скальник заканчивается. Вершина горы покрыта зарослями барбариса, усыпанного ярко синими крупными ягодами. Рядом краснеет боярка, а на окружающих сопках  тянутся ввысь знаменитые тянь-шанские ели.

А еще переполняет чувство гордости за то, что смогли одолеть гору.

Солнце все больше припекает. Мы возвращаемся к подножью  по более отлогому спуску.

Вот и подошло время обеденного перерыва. Набегавшиеся, раскрасневшиеся ребятишки уплетают за обе щеки только что приготовленный организаторами плов, пьют чай из огромного самовара, а на десерт получают еще и мороженое!

Для детишек из детского дома пикник на природе уже сам по себе событие. А тут еще и возможность пообщаться со сверстниками, с которыми они сразу же подружились, узнать что-то новое у настоящих скалолазов-инструкторов, среди которых есть даже настоящие чемпионы.

После короткого отдыха все снова направляются к скале. Мероприятие продлилось до самого вечера. А потом уставших, но довольных ребятишек на автобусах отвезли в Алматы.


Теги:

дети

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!