В Казахстане придется переписать книгу по древней истории

Фотография - В Казахстане придется переписать книгу по древней истории

Патриотично настроенным отечественным археологам срочно нужно снаряжать новую экспедицию, чтобы найти новые доказательства того, что впервые лошадь была одомашнена на территории Казахстана. Ведь на днях пальму первенства у Казахстана в этом вопросе забрала Саудовская Аравия, пишет газета «Экспресс К». 

189 0

Патриотично настроенным отечественным археологам срочно нужно снаряжать новую экспедицию, чтобы найти новые доказательства того, что впервые лошадь была одомашнена на территории Казахстана. Ведь на днях пальму первенства в этом вопросе у Казахстана забрала Саудовская Аравия, пишет газета «Экспресс К».

«Как известно, между 3700 и 3000 годами до н. э. в Северном Казахстане существовала ботайская культура. Ее носители освоили езду верхом с целью охоты на диких лошадей. В ботайских поселениях, состоявших из 50–150 землянок, найдены сотни тысяч костей животных, из которых от 65 до 99 процентов составляют кости лошадей. В керамических сосудах ботайцев обнаружены остатки кобыльего молока. Важным доказательством одомашнивания лошади являются и характерные следы удил на коренных зубах, датируемых 3500 годом до н. э. До недавнего времени все эти свидетельства являлись самыми древними на планете», - пишет газета.

А совсем недавно арабские археологи  раскопали на территории Саудовской Аравии кости одомашненных лошадей, которые жили 9 тысяч лет назад.

«Это открытие полностью меняет наше представление об одомашнивании лошадей и культуре позднего неолита», – заявил вице-президент комиссии по туризму и древностям Саудовской Аравии Али аль-Габбан и добавил, что цивилизация аль-Макар, одомашнившая лошадь, была одной из самых высокоразвитых для своего времени.


Теги:

археологи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!