Актюбинскую журналистку оправдали

Фотография - Актюбинскую журналистку оправдали

Суд оправдал актюбинскую журналистку, руководителя неправительственной организации "Ару ана"  Алиму Абдирову, которую обвиняли в клевете.

113 0

Суд оправдал актюбинскую журналистку, руководителя неправительственной организации "Ару ана"  Алиму Абдирову, которую обвиняли в клевете, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс К».

В клевете и подрыве деловой репутации Абдирову обвинила бывший директор Жайсанской школы-интерната Ирина Домбровская, после того, как одна из актюбинских газет опубликовала материал журналистки. Она сообщала об изнасилованиях старшими воспитанниками младших и о случаях криминальных абортов, сделанных психически нездоровым девушкам из интерната.

По свидетельству работников НПО "Ару ана" , детей с задержкой психического развития регулярно избивали и подвергали сексуальному насилию.

Прокуратурой Актюбинской области и другими госучреждениями было проведено больше 10 проверок в интернате. Однако проверка не выявила фактов, подтверждающих слова журналиста.

На основе частного обвинения Домбровской против Абдировой было возбуждено уголовное дело, по которому ей грозило до трех лет лишения свободы. Однако Актюбинский городской суд признал ее невиновной.

Суд посчитал, что состава преступления в действиях журналиста не было, а она всего лишь совершала действия, не носившие характер умышленного распространения заведомо ложных клеветнических сведений.

«Если бы они вынесли приговор, то не в отношении меня, а в отношении детей-сирот», - пояснила Абдирова, заручившаяся признаниями воспитанников Жайсанского интерната, записанными на видеопленку.

По ее словам, сейчас дети говорят, что их наконец-то стали кормить досыта.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!