Служители мечети попытались напасть на журналистов в "Горном гиганте" Алматы - Телибеков

Фотография - Служители мечети попытались напасть на журналистов в "Горном гиганте"  Алматы - Телибеков

Полиция Алматы начала расследование инцидента, когда группа из числа служителей мечети и лиц чеченской национальности напала на журналистов телеканала «Тан» и представителя Союза мусульман Казахстана (СМК) возле одной из алматинских мечетей.

232 0

Полиция Алматы начала расследование инцидента, когда группа из числа служителей мечети и лиц чеченской национальности напала на журналистов телеканала «Тан» и представителя Союза мусульман Казахстана (СМК) возле одной из алматинских мечетей.

По словам главы СМК Мурата Телибекова, инцидент произошел в минувшую пятницу перед богослужением вне территории мечети, которая находится в микрорайоне "Горный гигант"  Алматы. Приехавшие туда журналисты попросили представителя СМК дать им интервью. В ходе съемки к журналистам и представителю СМК подошла группа людей чеченской национальности и представилась служителями данной мечети. Данные лица, попросив от работников СМИ документы, потребовала не вести съемку и развернуть объектив камеры от мечети.

«Они заявили, что съемка запрещена без письменного разрешения главного имама», - заявил Телибеков.

Представители СМИ и СМК отказались повиноваться требованию группы неизвестных  лиц. Это вызвало у последних шквал возмущений. Инцидент, по словам Телибекова, перерастал в перепалку и угрозы. «Это было дико. Я был этим шокирован. Забеспокоившись за себя и дорогое оборудование у СМИ (видеокамера – прим.), мы вызвали полицию», - добавил он.

Приехавший участковый инспектор полиции стал свидетелем угроз и националистических выкриков в адрес журналистов и представителя СМК.

Во вторник, 6 сентября, состоялась встреча  руководства ГУВД города Алматы с Муратом Телибековым, на которой обсуждался инцидент, произошедший в городской мечети.

Телибеков выразил надежду, что правоохранительные органы дадут принципиальную оценку произошедшему и привлекут виновных к ответственности. «Сейчас, когда руководство страны заявляет о необходимости  формирования в обществе умеренного ислама, столь грубое попрание человеческих прав со стороны священнослужителей вызывает глубокое возмущение», - подчеркнул Телибеков.


«Данный инцидент не является исключением, он характеризует  состояние дел в духовной сфере, - отметил глава СМК в пресс-релизе. -  К сожалению, демократические реформы в экономике и политике  не затронули религиозную сферу. Это породило застойные процессы, развратив духовенство, вселив уверенность в своей вседозволенности и безнаказанности».


«Заместитель начальника ГУВД Алматы по общественной безопасности полковник А. Турысбеков и начальник Управления по борьбе с экстремизмом Е. Оралбеков заверили, что ознакомят общественность с результатами расследования», - сказано в пресс-релизе.  


Теги:

телибеков

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!