Зловонную бухту создали монополисты в Павлодаре - экологи

Фотография - Зловонную бухту создали монополисты в Павлодаре - экологи

Павлодарского создателя острова «Вонючка» в зловонной бухте на реке Иртыш - монополиста «Павлодар-Водоканал» покрывают местные чиновники, а экологам не нравится местная достопримечательность из-за превышенных норм содержания вредных веществ в воде. 

275 0

Павлодарского создателя острова «Вонючка» в зловонной бухте на реке Иртыш - монополиста «Павлодар-Водоканал» покрывают местные чиновники, а экологам местная "достопримечательность" не нравится из-за превышенных норм содержания вредных веществ в воде.

Многолетнюю гниющую заводь казахстанские экологи обнаружили возле города Павлодар на реке Иртыш, сообщает телеканал «7». В ходе исследования выяснилось, что пролегающий сточный коллектор «Павлодар-Водоканала» за много лет воссоздал на Иртыше картину из фантастического фильма далекого неблагополучного будущего, а именно зловонную бухту с нечистотами.

«Так называемый, остров «Вонючка». Через него проходит коллектор «Павлодар-Водоканала». Независимые экологи предполагают, что в этой воде содержится превышенная норма органики, которая с загрязненной водой поступает в Иртыш. Вниз по течению — Российская Федерация», - передает телеканал.

Однако официальные лица не поверили экологам и по-прежнему уверены, что грязная бухта отрезана от реки и загрязненная вода не может попасть в Иртыш.

Представитель предприятия «Павлодар-Водоканал» уверяет общественников, что через остров только пролегают трубы очистных сооружений и на этом роль коллектора здесь заканчивается.  

«Никаких фекалий. Даже если бы у нас был порван трубопровод, производить просто невозможно, потому что по трубопроводам идут очищенные стоки», - заявил главный инженер ТОО «Павлодар-Водоканал» Рафаиль Ярулин.

Между тем экологи сомневаются в его словах, ведь результаты их анализов, взятые из воды, говорят о другом, а именно об экологической проблеме для региона и солидном штрафе для коммунальщика.

«По первому анализу получается уже превышение в десятки раз по некоторым веществам. Фосфата, азота аммония. Фактически это уже фекалии, жизнедеятельность, органические вещества, жизнедеятельности человека… превышение в 20–30 раз», - уверяет председатель ОО «Общество защиты природы городов» Азамат Аяйбергенов.

«В том, что эта протока соединяется с открытым водоемом, это однозначно. Мы убедились сейчас в этом, то есть на самом деле, этот сток попадает в реку Иртыш», - считает независимый эколог Светлана Могилюк.

Чтобы убедить чиновников, общественники стали при свидетелях осуществлять забор воды из реки для анализов. Если опасения независимых экологов подтвердятся, они намерены попросить помощи по очистке грязной заводи у всероссийской организации «Зеленый патруль». В казахстанском профильном ведомстве региона над этим, похоже, еще не думали.

«Между тем, в речных сбросах монополиста официальные проверяющие недавно тоже обнаружили превышение нормы вредных органических веществ. Но вопрос о гниющей заводи уже не первый год остается открытым. Предыдущие 30 лет нечистоты сливали прямо в зловонную бухту. А расходы по ее очистке, по прогнозам специалистов, теперь вряд ли осилит даже областной бюджет», - сообщает телеканал «7».


Теги:

экология

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!