Я не собираюсь отзывать свою подпись - Мамбеталин

Фотография - Я не собираюсь отзывать свою подпись - Мамбеталин

Руководитель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин не собирается отзывать свою подпись, поставленную им под скандальном письмом о лишении русского языка статуса «официального», как это намерены сделать Булат Абилов и Азат Перуашев.  

680 0

Руководитель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин не собирается отзывать свою подпись, поставленную им под скандальном письмом о лишении русского языка статуса «официального», как это намерены сделать Булат Абилов и Азат Перуашев.  

«В эти дни мне звонят журналисты и спрашивают, подписал ли я лично это письмо и не собираюсь ли отзывать свою подпись как Абилов, Алдамжаров и Перуашев? Отвечаю — подписал лично. Отзывать не собираюсь», - заявил руководитель партии зеленых  «Руханият» Серикжан Мамбеталин в письме, опубликованном в блоге ЖЖ газеты «Республика».

«Партия "Руханият" исторически занималась проблемами оралманов. Оралманы из Китая и Монголии не владеют русским языком. Общаясь с ними, я услышал множество историй о поломанных судьбах и настоящих трагедиях людей, которых наше государство позвало на историческую Родину. И общение с ними намного улучшило мой казахский язык», - объясняет позицию партии ее лидер.

По его словам, письмо, которое он подписал, не направлено против русских сограждан и уж ни в коем случае не разжигает межнациональной розни.

«Но зато оно предостерегает от опасного внутринационального разделения среди казахов.  Которые разделились по социальному статусу, родам, религии и языку. И рискуют не сформироваться в единую нацию», - заявляет он.

«Это письмо  требует у власти ответов. Почему за 20 лет независимости казахские дети идут в русские детсады? Почему в Темиртау, как и  в других городах, недостаток казахскоязычных школ? Почему только недавно телеканал "Казахстан" стал вещать только на казахском языке, хотя те же казахи в Урумчи смотрят два канала? Почему на всю страну всего 60 (!) центров обучающих казахскому языку, и нет никаких планов по их увеличению. Куда уходят миллиарды тенге бюджетных средств, и почему развитием языка занимаются равнодушные к его судьбе вороватые чиновники?», - добавил он.

У Мамбеталина есть свои вопросы и по поводу Казнета и всемирного интернет-сообщества.

«В информационную эру многие, особенно молодежь, уходят в виртуальный мир. Как можно поднять престиж казахского языка, если современные планшетники и смартфоны не поддерживают казахскую клавиатуру, и каждый раз, чтобы написать комментарий, приходится коверкать родной язык?  Почему существует Гугл переводчик на македонском и эстонском языках, а на казахском даже и не планируется? Почему телефонные компании  не обязали продавать телефоны с преинсталлированным  казахским шрифтом и клавиатурой для отправки смс-сообщений?», - спрашивает он.

«Есть много идей по развитию и популяризации языка. Казахский язык живой, несмотря на все трудности. Возможно, он нуждается в реформировании, систематизации и упрощении грамматики, переводе на латиницу. Но я точно знаю одно — он нуждается в нашей поддержке и внимании каждого гражданина страны, начиная от президента. И я искренне уважаю позицию Мухтара Шаханова, который последовательно борется за судьбу казахского языка», - пишет в письме читателям запрещенного в Казнете LifeJournal в блоге забаненного там же портала www.respublica-kz.info.

«А что касается злополучного пункта статьи, то для меня Ана Тілі будет всегда стоять выше чем Ата Заң, хотя бы потому, что Конституции меняются, а язык всегда будет оставаться важнейшим символом государственности и независимости Республики Казахстан», - резюмировал он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!