В Акмолинской области местную власть вместе с акимом села "поставили на счетчик"

Фотография - В Акмолинской области местную власть вместе с акимом села "поставили на счетчик"

В селе Кенбидаик, что в 70 километрах от Астаны, бизнесмены выселяют из приватизированного в 90-х годах здания арендателей-неплательщиков: сельского акима, медсестру, полицейского и почтальона, сообщает телеканал «КТК».

226 0

В селе Кенбидаик, что в 70 километрах от Астаны, бизнесмены выселяют из приватизированного в 90-х годах здания арендателей-неплательщиков: сельского акима, медсестру, полицейского и почтальона, сообщает телеканал «КТК».

«Мы не платим, потому что здесь отопления нет, вы видите. Холодно! Нам сказали, что мы здесь занимаемся деятельностью с коммерческой целью и с целью самозахвата. Ну какой у нас здесь самозахват? У нас все государственные организации здесь работаю!т», - заявила заведующая медпунктом села Кенбидаик Нина Никифорова.

«Если и это закроют, развалят, опять будут руины стоять, развалины! Кому это нужно? Ладно, говорю, мы выросли, но дети же растут, внуки, и все на эти развалины будут смотреть? Это же позор! Все поразъехались! Но мы-то остались, мы-то, как сказать, на выживание, что ли, живем?», - говорит сельчанка Галина Зайферт.

Бизнесмены пытаются чуть ли не силой выселить из здания местную власть, которая отказывается платить.

«Меня и в финполицию вызывали – почему препятствуете? Мол, на законном основании они являются собственником. Их ответы, письма - все есть, в которых мне объяснили, что я препятствую, мол», - рассказывает исполняющий обязанности акима Кенбидаикского сельского округа Балгабай Иманов.

Если новый хозяин все-таки выиграет суд и уже на законном основании выселит представителей власти – акима и участкового, а также медиков и почтовиков, то не исключено, что и это здание, которое не ремонтировали около двух десятков лет, тоже превратится в руины, которых в селе и так хоть отбавляй.

За бывший Дом быта, в котором расположилась вся администрация села, бизнесмены просили 800 тысяч тенге, однако таких денег у районных властей не нашлось.

«Кому продали, как продали, мы даже понятия не имеем. Им нужны были материалы. Где-то еще строят в городе. Вот они и забирают плиты, нанимают тоже людей и разбрасывают», - сетует сельчанин Алигаппар Баймакушев.

А пока аким разместил в аварийном здании школьников – к первому сентября школу здесь отремонтировать не успели: как всегда, слишком поздно провели тендер.


Теги:

астана

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!