В международном розыске находятся 45 казахстанцев

Фотография - В международном розыске находятся 45 казахстанцев

Правоохранительные органы Казахстана надеются на экстрадицию 45 граждан Казахстана, среди которых есть убийцы, мошенники, грабители, коррупционеры и насильники.

133 0

Правоохранительные органы Казахстана надеются на экстрадицию 45 граждан Казахстана, среди которых есть убийцы, мошенники, грабители, коррупционеры и насильники, пишет газета Экспресс К .

Самый известный из них – экс-дипломат Рахат Алиев, скрывающийся от правосудия в Австрии. Его подозревают в нескольких серьезных преступлениях - от организации преступной группы и убийств до государственной измены. Однако власти Австрии беглого деятеля на родину так и не вернули.

«По запросам Генпрокуратуры за два года иностранными государствами выданы Казахстану 117 человек, разыскиваемых для привлечения к уголовной ответственности и приведения приговора суда в исполнение», – рассказывает начальник департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Сергей Досполов.  - «К примеру, в 2010 году Турция выдала казахстанским силовикам бывшего зампредседателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Аскара Исагалиева, а Испания экстрадировала гражданина Мамбетова, обвиняемого в убийстве. Кроме того, Швеция выдала Казахстану Авазбека Ирисметова, которого разыскивали за совершение разбойного нападения. А Украина отослала Михаила Загана, которого также подозревают в убийстве».

Второй год Казахстан пытается присоединиться к четырем многосторонним конвенциям стран – участниц Совета Европы. С их помощью возможно взаимодействие по вопросам уголовного судопроизводства и экстрадиции.

«Участниками этих конвенций являются 49 государств», – разъясняет Сергей Досполов. – «Весной 2009 года Казахстан направил в директорат Совета Европы заявку о присоединении к данным документам. И ряд стран, среди которых Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Босния, Кипр, Нидерланды, нас уже поддержал. Остальные пока своего мнения не высказали. Но мы продолжаем работу по продвижению своего заявления».

Казахстан открыт для сотрудничества. Генпрокуратура за два года выдала зарубежным странам 223 преступника.

«Результативная работа Казахстана со многими странами мира в вопросах экстрадиции расценивается нами как свидетельство доверия к правовой системе нашей республики», – подытожил г-н Досполов. –« Сегодня Генпрокуратура продолжает вести переговоры по вопросам заключения двусторонних договоров по передаче преступников с Грецией, Италией, Ираном, Бразилией, Пакистаном, Эстонией и Великобританией. Подписание этих документов поможет существенно расширить международное правовое поле деятельности казахстанских правоохранительных органов».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!