Стоимость строительства «Байтерека» увеличилась до $1,248 млрд.

Фотография - Стоимость строительства «Байтерека» увеличилась до $1,248 млрд.

Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев перестраховывается и просит российскую сторону подписать дополнительное соглашение по срокам сдачи и стоимости ракетно-космического комплекса «Байтерек», строящегося уже более 7 лет, передает ИА Новости-Казахстан. 

163 0

Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев перестраховывается и просит российскую сторону подписать дополнительное соглашение по срокам сдачи и стоимости ракетно-космического комплекса «Байтерек», строящегося уже более 7 лет, передает ИА Новости-Казахстан.

«По ракетно-космическому комплексу «Байтерек», на сегодня закончены в основном проектные работы. Это очень большой объем, он невидим для неспециалистов. Но теперь, если будем его делать («Байтерек»), то должно быть политическое решение принято, в связи с тем, что с 223 миллионов долларов цена на сегодняшний день до 1 миллиарда 248 миллионов долларов (выросла). То есть в пять с лишним раз цена выросла. Поэтому политическое решение должно быть принято на высоком уровне», - сказал Мусабаев, выступая на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.

«Второе: мы уже на протяжении двух лет прорабатываем с российской стороной вопрос включения дополнений в межправительственное соглашение от 2004 года о создание ракетно-космического комплекса «Байтерек», в котором уже ясно и четко будет прописано сроки, цена, ответственность российской стороны. Идет очень серьезная кропотливая работа, там конечно не очень хотят этого, в соглашении от 2004 года нет сроков», - продолжил он.  По его словам, допсоглашение позволит снизить экономические и политические риски казахстанской стороны.

Напомним, что начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур".


Теги:

Байконур

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!