Во дворе здания UIB в Алматы не состоялся мини-спектакль «Идиоты» (фото)

Фотография - Во дворе здания UIB в Алматы не состоялся мини-спектакль «Идиоты» (фото)

Сегодня возле Университета Международного Бизнеса (UIB) должен был пройти студенческий мини-спектакль «Идиоты», рассказывающий о давнем конфликте между журналистом Рафаэлем Балгиным и депутатом мажилиса Танирбергеном Бердонгаровым. Однако ожидания многих СМИ, правоохранительных органов, прокуратуры и студентов было тщетно. Спектакль отменили анонимные влиятельные юристы. 

207 0

Сегодня возле Университета Международного Бизнеса (UIB) должен был пройти студенческий мини-спектакль «Идиоты», рассказывающий о давнем конфликте между журналистом Рафаэлем Балгиным и депутатом мажилиса Танирбергеном Бердонгаровым. Однако ожидания многих СМИ, правоохранительных органов, прокуратуры и студентов было тщетно. Спектакль отменили анонимные влиятельные юристы. 

Пятничная комедийная студенческая постановка была отменена неизвестными юристами, которые позвонили руководителю театральной группы Мурату Телибекову и посоветовали прекратить этот спектакль.

«Накануне начала спектакля нам позвонили уважаемые и влиятельные юристы, я не буду называть их имена. Они сообщили, что показ мини-спектакля - чревато большими неприятностями и судебным иском, ибо это может быть расценено, как давление на следствие и оскорбление личности», - заявил Мурат Телибеков.

Между тем студенты, репетировавшие свои роли и готовившиеся к официальному показу, узнав о запрете, огорчились.

«Пять дней я входил в образ депутата Бердонгарова. Не смотря на запрет. Я с одной стороны сожалею, что отменили, а с другой стороны нет. Из-за спектакля мне приходилось пропускать уроки в университете. Между тем, очень хотелось показать себя, в актерским амплуа», - заявил Жаркын Каиржан студент сыгравший мажилисмена.

Студенческий актер, сыгравший журналиста Балгина, Жасулан Ахметов по поводу запрета высказался так: «Я хотел бы уточнить, что если у кого то и будут обиды по поводу спектакля, неважно с той или с этой стороны. Мое мнение -  это их личное дело. Мы просто хотели показать этот конфликт в виде комедии, сарказма. Понимаете. Спектакль несет в себе только комедийную версию данного инцидента».

Инициатор и руководитель театральной группы, поставивший мини-пьесу «Идиоты», Мурат Телибеков сообщил, что работа в театре его давняя мечта. «Моей давней мечтой было создать театр и даже есть опыт работы в драматургии. Есть несколько пьес, в том числе и «Абай-4», которые многие режиссеры не хотят ставить. Поэтому кстати, я и решил создать свой собственный театр. Почему мы выбрали именно эту тему для спектакля, потому что в ней слишком много глупостей, абсурда и много места для откровенного смеха. Тем самым мы решили высказать свое мнение и разоблачить этих людей. Я считаю, что они ведут себя весьма не пристойно, поэтому мы и назвали пьесу «Идиоты», - добавил он.

По словам Телибекова, когда судебное разбирательство между героями пьесы «Идиоты» закончится, он намерен вновь показать общественности свой театральный труд. «Эта история стоит того, чтобы извлечь из нее хорошие уроки», - отметил Телибеков.   

В свою очередь, пришедший посмотреть на себя со стороны, журналист Рафаэль Балгин, который плюнул в лицо мажилисмену Танирбергену Бердонгарову, сказал, что: «По логике вещей, можно определить, кто стоит за запретом спектакля».

Балгин расстроился, что не смог записать данную постановку на видео. «Я хотел посмотреть на творческий подход студентов к данному конфликту. Мне стало очень интересно, как они понимают эту ситуацию. Конечно многие признают, что эта ситуация неординарная, я сам это понимаю», - заявил он.  

Также, Балгин рассказал о ходе дела.«Я только что прошел первую часть психиатрической экспертизы на улице Каблукова. Вторая часть будет 4 октября. Если бы я не пришел туда, то меня бы сегодня поместили в страшное отделение. Мне инкриминируют статью 119 часть вторую оскорбление чести и достоинства депутата с помощью средств массовой информации. Попытка примирения состоится лишь в том случае, если он и студентка Логунова извинятся передо мною за действия совершенные ими в 2003 году. Хотя всем известно, что извинятся, он не собирается» - уверен Балгин.  

Напомним, что причиной «июльского плевка» в лицо народного избранника со стороны журналиста стал конфликт, произошедший между Балгиным и Бердонгаровым еще в 2003 году. Рафаэль Балгин заявил, что 8 лет носил в себе обиду. Он тогда преподавал в университете UIB. Одна из студенток повела себя, мягко говоря, некорректно, и на этой почве между ней и Балгиным возникли серьезные разногласия. Тогда за свою девушку вступился Танирберген Бердонгаров, он работал в те времена в акимате Алматы. Танирберген позвонил журналисту и пригрозил ему физической расправой. Рафаэль Балгин уволился из университета, но конфликт не иссяк. По словам Балгина, мажилисмен инициировал таким образом, что его бывшая жена, подала в суд и лишила Рафаэля родительских прав. Долгое время конфликтующие стороны не шли на перемирие, а лишь таили в себе злость. Пока в начале июля этого года журналист не встретил своего обидчика на улице и не плюнул ему за все в лицо. Танирберген подал на Рафаэля в суд.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!