В РК депутаты должны избираться, а не назначаться - Зауреш Батталова

Фотография - В РК депутаты должны избираться, а не назначаться - Зауреш Батталова

По мнению президента Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталовой, депутаты парламента должны избираться народом, а не назначаться правительством.

154 0

По мнению президента Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталовой, депутаты парламента должны избираться народом, а не назначаться правительством.

Батталова считает, что парламент ничего не решает без одобрения правительства. Следовательно, в стране исполнительная власть превалирует над законодательной, пишет газета «Мегаполис».

Свой призыв госпожа Батталова комментирует просто: "У нас в стране, по Конституции, абсолютной властью  является народ. Именно он должен избирать депутатов, которые будут представлять его интересы в парламенте".

Но проблема в том, что практически все нынешние депутаты – назначенцы: часть назначена официально президентом, а другая часть приходит по партийной линии, а это сейчас только «Нур Отан». Поэтому, утверждает оппозиционер, многие депутаты заинтересованы представлять интересы не народа, а только того, кто их назначил.

В настоящее время депутаты ограничены, они не в состоянии самостоятельно принимать какие-либо поправки. По закону, на это необходимо положительное заключение правительства. Это прямое давление на парламент и управление им, считает З. Батталова.

Также Батталова предлагает расширить полномочия парламента. В этом вопросе ее мнение полностью поддержал заместитель председателя Астанинского городского филиала Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов, он считает, что это снизит коррупцию в органах власти.

В этом случае функция распределения природных богатств будет частично возложена на сам парламент. И за бюджетом страны депутаты тоже должны будут осуществлять контроль. Согласовывать его с народными избранниками необходимо постатейно. Сами парламентарии полностью поддерживают идею своих оппонентов. Мажилисмен Ирак Елекеев подтверждает, что сегодня депутаты не используют полноценно даже те полномочия, которыми обладают.

Между тем, ситуация скоро может разрешиться сама собой. В 2012 году состоятся выборы в парламент. Согласно законодательству, следующий созыв обязательно должен быть, как минимум, двухпартийным. Возможно, тогда и прозвучит вопрос о расширении парламента.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!