Япония предложила $7 тыс. казахстанскому аксакалу за останки военнопленных

Фотография - Япония предложила $7 тыс. казахстанскому аксакалу за останки военнопленных

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии предложило жителю южно-казахстанского города Ленгер Мамеду Алиеву $7 тыс. для того, чтобы перезахоронить останки 24-х военнопленных японцев, найденных в его погребе. При этом власти Японии предлагают пенсионеру самому нанять рабочих и технику.

153 0

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии предложило жителю южно-казахстанского города Ленгер Мамеду Алиеву $7 тыс. для того, чтобы перезахоронить останки 24-х военнопленных японцев, найденных в его погребе. При этом власти Японии предлагают пенсионеру самому нанять рабочих и технику, сообщает Седьмой канал. www.tv7.kz

Как пояснил Алиев, деньги, которые предлагает правительство страны восходящего солнца, предназначены для перезахоронения останков 24-х военнопленных японцев, а также для восстановления дома и дворового участка.

Однако мужчина считает, что таких денег явно будет недостаточно. «За это все 7 тысяч долларов, говорят, оплатим. Уважаемые господа, сами подумайте, там 2,5 метров глубина, ширина 20 метров, 20 метров длина, там 400–500 кубов будет. 500 кубов земли кто тебе вытащит за 7 тысяч долларов?!», - говорит Мамед Алиев.

В посольстве Японии подтвердили, что планируют выделить аксакалу 7 тысяч долларов. При этом, как оказалось, они уже не в первый раз просят мужчину оказать содействие в возвращении останков японцев на Родину. А пенсионер, в свою очередь, требует возместить ему моральный и материальный ущерб в размере полумиллиарда тенге. Так как уже долгие годы он вынужден проживать, фактически, на общей могиле.

Между тем, в Японии ни о какой моральной компенсации речи не ведут. «Это расходы, совсем не связанные с компенсацией, которую требует господин Алиев. Это чисто расходы, связанные с работой японской стороны. Наше японское правительство считает, что утверждение господина Алиева, у этого требования нет оснований», - отметил первый секретарь посольства Японии в Казахстане Судзуки Тосиюки.

Тем временем Мамед Алиев уже подал судебный иск против правительства Японии. Однако в казахстанском суде его требования признали необоснованными, и в компенсации отказали.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!