В Казахстане осталось всего два «вора в законе»

Фотография - В Казахстане осталось всего два «вора в законе»

Крупные заграничные преступники все чаще едут в Казахстан, чтобы преуспеть на своем криминальном  поприще. За последние четыре года в республике осудили шесть «воров в законе» и трех «авторитетов», пишет газета «Экспресс К». 

184 0

Крупные заграничные преступники все чаще едут в Казахстан, чтобы преуспеть на своем криминальном поприще. За последние четыре года в республике осудили шесть «воров в законе» и трех «авторитетов», пишет газета «Экспресс К».

«Наплыв в Казахстан иностранного криминалитета объясняется несколькими факторами, – говорит начальник УБОП Комитета криминальной полиции МВД Арманбек Баймурзин. – Во-первых, в Грузии было ужесточено законодательство в области борьбы с "ворами в законе", а в позапрошлом году в России внесли в закон поправку об уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Во-вторых, сегодня Казахстан – стабильное государство, где есть все условия для развития бизнеса. А где процветает предпринимательство, там есть деньги, а значит, будет пускать корни организованная преступность, которая постоянно нуждается в финансовой подпитке».

По данным МВД, в 2011 году к уголовной ответственности привлечены 41 лидер ОПГ и 200 их участников. Кроме того, уже отбывают срок около 40 казахстанских «авторитетов».

Между тем, в Казахстане на нынешний момент остались два отечественных «вора в законе»: один из них отбывает наказание, второй, отсидев 6,5 лет, недавно освободился.

«Мы не даем им дышать, – говорит подполковник Баймурзин. – Для них этот статус – тяжелый хомут. Люди они уже в возрасте, находиться в колонии непросто. А тот, который освободился, теперь "сидит" на постоянной отметке у участкового».


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!