В МВД Казахстана дали разъяснения по поводу изъятия водительских прав

Фотография - В МВД Казахстана дали разъяснения по поводу изъятия водительских прав

Председатель Комитета дорожной полиции (КДП) МВД Казахстана Берик Бисенкулов дал письменное разъяснение по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения Правил дорожного движения, сообщает пресс-служба КДП МВД Казахстана. 

247 0

Председатель Комитета дорожной полиции (КДП) МВД Казахстана Берик Бисенкулов дал письменное разъяснение по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения Правил дорожного движения, сообщает пресс-служба КДП МВД Казахстана.

Согласно подпункту 13 пункта 1 Нормативного постановления Верховного Суда от 29 июня 2011 года № 2,  разъяснены основание и порядок изъятия водительского удостоверения.

Теперь, как сказано на сайте МВД, «…должностное лицо органа дорожной полиции при составлении протокола об административном правонарушении за нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств вправе в соответствии с положениями статей 577, 615, подпунктом 5) части первой статьи 618 КоАП изъять удостоверение на право управления транспортным средством лишь в порядке применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении…». Это постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в СМИ еще 9 августа 2011 года.

«Согласно части 5 статьи 618 КоАП при возбуждении производства по делу об административном правонарушении уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица в качестве одной из мер обеспечения производства по делу изъятие документов и вещей», - сообщил Бисенкулов.

По его словам, водительские удостоверения несут в себе информацию о самом водителе, о его разрешенных категориях и дате его рождения и сроке действия удостоверения. Поэтому оно, в соответствии с требованиями статьи 615 КоАП, признается таковым документом и может быть изъято инспектором дорожного движения.

«Таким образом, действующим законодательством сотруднику дорожной полиции представлено право применять меры обеспечения производства по административному делу, в том числе путем изъятия водительского удостоверения при составлении административного протокола за любое правонарушение в области безопасности дорожного движения», - уверен Бисенкулов.

По данным пресс-службы МВД, во все территориальные подразделения дорожной полиции республики уже направлено указание, определяющее порядок единого применения указанной меры обеспечения производства.

«Согласно указанию, сотрудникам дорожной полиции рекомендовано изымать водительские удостоверения при составлении административных протоколов по фактам нарушений ПДД, за которые в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами; за совершение повторных, систематических нарушений ПДД, а также, если водитель не согласен с предъявленным нарушением и будет оспаривать его в установленном порядке», - добавил Председатель КДП МВД.


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!