Назарбаев хотел бы видеть своих детей научными работниками

Фотография - Назарбаев хотел бы видеть своих детей научными работниками

Глава государства Нурсултан Назарбаев призывает молодежь Казахстана идти работать в науку, передает ИА Новости-Казахстан. 

281 0

Глава государства Нурсултан Назарбаев призывает молодежь Казахстана идти работать в науку, передает ИА Новости-Казахстан.

«Если бы я был в вашем возрасте и меня спросили: «Кем ты хочешь стать? Кем бы ты хотел видеть своих детей?»,  я бы точно не сказал – политиком или президентом. Я бы сказал, что направлю их (детей) в науку, конечно, если есть способности. Именно там почет, там благополучие, уважение», - сказал Назарбаев в пятницу  на встрече в Акорде с магистрантами, получателями президентских стипендий.

«То, что сейчас происходит, волотильность всех цен на сырьевые ресурсы, материальные ресурсы, сложности политические, происходящие в Северной Африке и в других странах,  является моментом подготовки к совершенно новому рывку в экономике, науки вообще на земле», - считает президент.

По мнению Назарбаева, те процессы, которые мы с вами может наблюдать во всем мире, схожи с процессом роста крыльев у бабочки. «Когда у бабочки начинают расти крылья, бабочка переживает это очень больно», - отметил он.

«Вот этот болезненный процесс сейчас происходит во всем мире, из недр этого процесса родится совершенно новая экономика,  основанная на совершенно новых достижениях научно-технического процесса. Вот будем мы, Казахстан, готовы к такому прыжку или нет - это большой вопрос. Все заключается в образовании», - сказал Назарбаев.

«Что мы Казахстане для этого сделали? - Мы приняли нормативную базу, приняли закон о науке, повышается инновационный потенциал, новые системы управления наукой, созданы лаборатории, национальны парки управления наукой, работает ядерный центр - основу мы заложили и эту основу кто-то должен продвигать дальше», - добавил президент.


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!