Эксперты утверждают, что сайгаки в западном Казахстане погибли от переедания

Фотография - Эксперты утверждают, что сайгаки в западном Казахстане погибли от переедания

По мнению профессора из Королевского ветеринарного колледжа Лондона Ричарда Кока, причиной массовой гибели сайгаков на западе Казахстана  в 2010 - 2011 годах стало переедание животных травой. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Астане.

296 0

По мнению профессора из Королевского ветеринарного колледжа Лондона Ричарда Кока, причиной массовой гибели сайгаков на западе Казахстана  в 2010 - 2011 годах стало переедание животных травой. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Астане, передает ИА Новости-Казахстан

"Мы рассмотрели причины гибели сайгаков в 2010 - 2011 году в Западном Казахстане. Падежи в этих годах случились по одной причине - падеж был связан с пастбищем", - сказал Кок.

По его словам, сезон 2010 -2011 года был нетипичным - жарким и влажным, трава росла обильно на этой территории.

«Мы полагаем,  что животные были очень голодны и испытывали жажду. Они пошли на пастбища,  где много влаги. Это переедание травы насыщенной влагой привело к нарушению кишечно-желудочного тракта, а  это нарушение привело к избыточному газообразованию , что повлияло на легкие и животные быстро погибали от асфиксии», - полагает профессор.

Однако доказательств, что трава была заражена нет. «Были и вторичные причины:  поскольку  была нарушена система,  к этому (болезням желудочно-кишечного тракта) присоединился пастереллез», - пояснил эксперт.

Напомним, в мае 2010 года в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области погибло более 12 тыс. особей сайгаков, в текущем году около 500 особей, при этом 90% павших животных составили самки и детеныши. Как предварительно установило Министерство сельского хозяйства Казахстана, причиной массового падежа животных стала инфекционная болезнь пастереллез.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!