В сенате раскритиковали предложение ограничить въезд китайцев в РК

Фотография - В сенате раскритиковали предложение ограничить въезд китайцев в РК

Казахстанский сенатор Светлана Джалмагамбетова  выступила против предложения своего коллеги Ирана Амирова о законодательном ограничении въезда китайцев в Казахстан.

213 0

Казахстанский сенатор Светлана Джалмагамбетова  выступила против предложения своего коллеги Ирана Амирова о законодательном ограничении въезда китайцев в Казахстан, сообщает "Казинформ".

"Я понимаю его (сенатора И.Амирова) заинтересованность в этом вопросе, он болеет за государство. Но мы не должны забывать один момент - в Конституции нашей страны написано, что права человека выше прав государства, вначале права человека, - пояснила Джалмагамбетова, выступая на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию Сената. - У нас в Казахстане немало ситуаций, когда многие женщины остаются незамужними -  мужчин не хватает, женщин много. Если мы будем чинить препятствия для того, чтобы она вышла замуж за иностранца, мы зарубим ее судьбу".

Вместо законодательного ограничения "китайской демографической экспансии" в Казахстан Джалмагамбетова предложила властям другой сценарий действий: "Нам надо сделать подзаконные акты, чтобы иностранным гражданам, которые женятся на казахстанках, было выгоднее жить в Казахстане. Надо отработать какие-то механизмы. А запретом ничего хорошего мы не сделаем".

Заявление депутата верхней палаты Ирана Амирова прозвучало в четверг, 29 сентября, на пленарном заседании Сената Парламента РК. Он пояснил свою инцииативу следующим образом: "В Казахстане сегодня проживает свыше 300 тыс. китайцев и их число постоянно растет, поэтому, пока не поздно, необходимо ужесточать миграционную политику в отношении граждан Китая. /.../ Мы открыли для иностранцев все двери и предоставили безлимитные привилегии для демографического нашествия. Почему в нашей стране так легко получить прописку, гражданство для иностранцев?! Не пора ли ужесточить законы о миграции и получении гражданства, кроме наших единокровцев - оралманов?", - отметил депутат.


"Точное число китайцев, проживающих в Казахстане, миграционная полиция назвать не может, так как они приезжают сюда как официально, так и неофициально. И это не интеллигенция, а в подавляющем большинстве  - рабочие, без образования и культуры. Зато они вступают в брак с гражданками Казахстана, чтобы получить упрощенное гражданство и вид на жительство, обзаводятся детьми. А доказать фиктивность брака практически невозможно, тем более, что наказание за это законом не предусмотрено", - резюмировал сенатор Амиров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!