ДУМК прокомментировал принятый парламентом закон о религиозной деятельности

Фотография - ДУМК прокомментировал принятый парламентом закон о религиозной деятельности

В частности, сообщается, что 7-я статья данного закона, в соответствии с которой вводится запрет на совершение намаза в государственных учреждениях, вызвала несогласие Духовного управления мусульман.

201 0

Сайт Центральной мечети города Алматы опубликовал заявление председателя Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховного муфтия шейха Абсаттара Хаджи Дербесали по поводу 7-й статьи  закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который был принят парламентом Казахстана в минувший четверг.

В частности, сообщается, что 7-я статья данного закона, в соответствии с которой вводится запрет на совершение намаза в государственных учреждениях, вызвала несогласие Духовного управления мусульман.

Как отмечается в заявлении, «сегодня, множество людей в государственных органах, высших и средне-специальных учебных заведениях, совершают намаз и придерживаются мусульманских канонов».

«Мы внесли в парламент свои замечания и предложения по поводу этой статьи. Но, к нашему великому сожалению, они не были учтены. Духовное управление мусульман Казахстана и впредь будет настаивать на изменении данного положения», - говорится в тексте заявления.

Духовное управление заявляет, что «в данной редакции 7-я статья может нанести непоправимый урон единству и согласию мусульман Казахстана и считает ее принятие нецелесообразным. Ислам является единственной религией, которая обязывает совершать ежедневную пятикратную молитву. Пятикратный намаз является святой обязанностью каждого мусульманина».

По мнению Абсаттара Хаджи Дербесали, «введение запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях может спровоцировать появление сил настроенных враждебно к государству». «Кто даст гарантии, что обиженные люди, поставленные перед дилеммой «религия или работа» не пойдут на поводу у различных религиозных течений и политических групп», - подчеркивается в заявлении.

Как считают в ДУМК, «это не совсем удачное решение проблемы в борьбе с экстремизмом и терроризмом».

«Принимая во внимание факт, что 72% жителей нашей страны исповедуют ислам, дабы искусственно не создавать препятствия в их работе и учебе, считаем необходимым не запрещать работу молельных комнат (намазханы)», - цитирует заявление Абсаттара Хаджи Дербесали, портал Центральной мечети.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!