Зимой в урочище Медеу будет очень опасно

Фотография - Зимой в урочище Медеу будет очень опасно

В связи с тревожной ситуацией, складывающейся в горах Алматы, сегодня в акимате города состоялся круглый стол «Состояние экосистемы урочища Медеу, пострадавшего от урагана 17 мая и 27 июня текущего года».

159 0

В связи с тревожной ситуацией, складывающейся в горах Алматы, сегодня в акимате города состоялся круглый стол «Состояние экосистемы урочища Медеу, пострадавшего от урагана 17 мая и 27 июня текущего года».

Как напомнил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Алтай Рахимбетов, в результате прошедших ураганов в Иле-Алатауском национальном природном парке пострадали зеленые насаждения на площади 480 гектаров. На территории парка Медеу произошло повреждение свыше 10 тыс. деревьев. 

«Массовое падение деревьев привело к разрушению устоявшейся экосистемы, возникновению условий для образования оползневых процессов и лавин. Сегодня остро встает вопрос об обеспечении безопасности в зимний период, когда опасность схода лавин со склонов многократно повышается. Склоны сегодня потеряли естественные снегозадерживающие элементы - деревья. В горах у нас уже выпадает снег, обстановка складывается очень тревожная», - сообщил Рахимбетов.

Как пояснил, заведующий лабораторией природных опасностей Института географии Виктор Благовещенский, из-за падения деревьев «начнут сходить лавины, потому что лес рос на северных склонах, которые являются самыми лавиноопасными».

Он также уточнил, что стволы упавших деревьев лежат поперек склонов. «То есть они создают барьеры, и до определенной высоты снежного покрова эти барьеры на склонах снег будут задерживать, но до определенного уровня… при определенной снежности лавины не будут сходить, выше этой снежности, лавины начнут сходить. Если будет высокий снежный покров и пойдет мокрая лавина, она пойдет вместе со всеми стволами… это будет катастрофическая ситуация»,  - считает ученый.

В то же время профессор отверг прозвучавшее предложение о закрытии гор для посещения туристами в зимнее время. «Я категорически против такого решения вопроса… просто нужно мониторить ситуацию, оценивать лавинную опасность и закрывать территорию только в случае, когда опасность станет реальной», - отметил Благовещенский.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!