В 2011 году в Казахстане введено 3,6 млн кв. метров жилья

Фотография - В 2011 году в Казахстане введено 3,6 млн кв. метров жилья

Правительство Республики Казахстан реализует Программу жилищного строительства, в рамках которой в стране ежегодно будет вводиться 6 млн кв. метров жилья. За 8 месяцев 2011 года в республике в эксплуатацию введено 3,6 млн кв. метров жилья, сообщает Агентство РК по делам строительства и ЖКХ, сообщает сайт премьер-министра РК.

122 0

Правительство Республики Казахстан реализует Программу жилищного строительства, в рамках которой в стране ежегодно будет вводиться 6 млн кв. метров жилья. За 8 месяцев 2011 года в республике в эксплуатацию введено 3,6 млн кв. метров жилья, сообщает Агентство РК по делам строительства и ЖКХ, сообщает сайт премьер-министра РК.

В целях реализации поручения Главы государства, данного на XIII съезде НДП «Нур Отан» Правительством Казахстана разработана Программа жилищного строительства в РК на 2011-2014 годы.

«Поручаю Правительству разработать комплекс мер по поддержке жилищного строительства и стимулированию ипотеки. Необходимо обеспечить строительство местными исполнительными органами недорогого жилья в рамках системы жилстройсбережений», - заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев 11 февраля 2011 года на XIII съезде НДП «Нур Отан».

Государством предусмотрены меры по поддержке жилищного строительства, включающие в себя механизмы по повышению доступности жилья для широких слоев населения и стимулированию развития рынка недвижимости в Казахстане.

«По Программе жилищного строительства в Республике Казахстан на 2011 - 2014 годы планируется ввести в эксплуатацию в целом 24,3 млн кв. метров жилья», - заявил Премьер-Министр Карим Масимов, выступая на расширенном заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан».

По данным Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, за январь-август 2011 года по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 248,2 млрд тенге инвестиций. Введено в эксплуатацию 3,6 млн кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 97,5 % к показателю 2010 года. Процент ввода жилья к годовому плану составил 60 %. Всего по республике сданы в эксплуатацию 29 473 квартиры, из них – 14 365 индивидуальных жилых домов. Государственный сектор занимает 4 % от общего объема ввода жилья в республике.

Кроме того, на строительство арендного жилья в 2011 году в рамках программы выделено 10 млрд тенге. План ввода жилья на 2011 год составляет 133,4 тысячи кв. метров. Уже сейчас в эксплуатацию введено 14 тысяч кв. метров или 265 квартир арендного жилья, сообщает АДСиЖКХ.

В рамках программы проводится работа по совершенствованию системы жилищных строительных сбережений. В 2011 году на строительство и реализацию жилья через систему жилстройсбережений выделено 28,8 млрд тенге.

По данным за 8 месяцев 2011 года с начала деятельности АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» более 195,5 тысяч участников заключили договора о жилищных строительных сбережениях с общей суммой накопления более 55,3 млрд тенге. Наибольшая доля заключенных договоров о жилищных строительных сбережениях приходится на города Алматы (14,1 %) и Астану (9,7 %), Актюбинскую (8,2 %) и Восточно-Казахстанскую (7,7 %) области.

Вместе с тем, в 2011 году на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки выделено более 26 млрд тенге. За счет выделенных средств построено по республике 232,2 км инженерных сетей, в том числе 97,9 км линий электроснабжения, 9 км сетей теплоснабжения, 50,2 км сетей водоснабжения, 10,8 км канализации, 45,1 км газопроводов и 19,2 км подъездных дорог.

На сегодняшний день задача Правительства Республики Казахстан заключается в стимулировании развития и дальнейшей реализации мер государственной поддержки жилстроительства: сохранить объемы ввода государственного жилья, шире использовать потенциал системы жилищных строительных сбережений, продолжить строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также стимулировать привлечение частных инвестиций в жилищное строительство.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!