Эксперты считают экстремизм проблемой для стран Центральной Азии

Фотография - Эксперты считают экстремизм проблемой для стран Центральной Азии

Начальник управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафик Таиров считает, что проблема распространения религиозного экстремизма стала реальной для стран Центральной Азии.

321 0

Начальник управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафик Таиров считает, что проблема распространения религиозного экстремизма стала реальной для стран Центральной Азии, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Религиозный экстремизм в регионе - это проблема достаточно реальная, требующая глубокого изучения и посильного решения. Причина возрастающего влияния исламского фундаментализма в Центральной Азии является кризис в общественном сознании», - сказал Таиров на заседании круглого стола «Терроризм в современном мире» в Астане.

 «О сложности и неадекватности ситуации свидетельствует нахождение на территории центральноазиатских республик религиозных миссионеров из различных стран мира» - считает он.

«Миссионеры из мусульманских стран не заинтересованы в сохранении местной интерпретации ислама, а проявляют активность в распространении своей собственной модели понимания религии. Все эти процессы носят скрытый характер и практически не изучены», - отметил представитель Минобороны.

По его мнению, ислам начал выступать в качестве «инструмента регулирования отношений между этносами». «Хотя ислам пока еще не выполняет в регионе консолидирующую функцию и не является фактором государственного правительства, но его уже пытаются использовать политики и те, кто хотят прийти к власти», - резюмировал Таиров.

О проблемах религизного экстремизма в Казахстане заговорили после событий на западе республики. Неделю назад в Актобе суд приговорил к пожизненному заключению двух пособников террористов, еще двоим дали длительные сроки лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!