В Караганде начали производство уникальных гидронагревателей

Фотография - В Караганде начали производство уникальных гидронагревателей

В Караганде приступили к производству 25 гидродинамических нагревателей для установки их в государственных учреждениях . Нагреватель обеспечивает здания электричеством, теплом и горячей водой.

195 0

В Караганде приступили к производству 25 гидродинамических нагревателей для установки их в государственных учреждениях . Нагреватель обеспечивает здания электричеством, теплом и горячей водой, пишет газета «Комсомольская правда Казахстан».

Гидродинамический нагреватель (ГДН) уникален тем, что в нем вода нагревается  без использования топлива. Установка обеспечивает свет, тепло и горячую воду, причем температурный режим можно регулировать в зависимости от погодных условий.

Изобретение ГДН принадлежит профессору Карагандинского государственного технического университета Валерию Кучину. А сама идея по созданию установки выдвинута учителем Кучина, профессором Николаем Карасевым еще 20 лет назад.

Ученые  испытали установку в лабораторных условиях. Испытания показали, что себестоимость производства 1 кВт тепловой энергии при использовании ГДН в 5 раз меньше, чем у котла на солярке, в 3 раза меньше, чем при использовании котла на угле, в 1,5 раза меньше, чем у электрокотла.

Подобные гидродинамические установки можно использовать в системах отопления  промышленных зданий, ангаров, пассажирских вагонов, супермаркетов,  при обработке и пастеризации пищевых продуктов.

В 2010 году на международной выставке в Астане на гидронагреватель обратил внимание президент Казахстана. Выслушав ученых, Нурсултан Назарбаев дал указание  установить ГДН в Акорде.

Национальный научно-технический холдинг «Парасат» выделил средства на  разработку и изготовление установок. В 2011 году запланирован выпуск уже 25 гидронагревателей, которые будут установлены на объектах бюджетной сферы в Караганде, а со следующего года планируется начать установку ГДН уже в жилых зданиях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!