В Астане в присяжные хотят попасть безработные и лентяи

Фотография - В Астане в присяжные хотят попасть безработные и лентяи

Каждый присяжный, участвовавший в судебном процессе над экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым, заработал по… 300 тысяч тенге в качестве компенсации за потраченное время.

283 0

Каждый присяжный, участвовавший в судебном процессе над экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым, заработал по… 300 тысяч тенге в качестве компенсации за потраченное время, пишет газета Экспраесс К.

Попасть в список присяжных непросто.В этом году количество желающих стать присяжным заседателем в Астане сопоставимо по количеству населения небольшого города, это почти каждый десятый житель столицы.

По данным главного специалиста отдела организации контрольной и кадровой работы акимата Алматинского района Астаны Татьяны Сухих, в городе зарегистрировались в базе данных присяжных заседателей 30 тысяч человек, повторив рекорд прошлого года.

Как выглядит среднестатистический присяжный в Астане? Как правило, это безработный или бюджетник, которого утомила его собственная работа.

«Согласно закону, вознаграждение присяжному заседателю составляет 50 процентов от суммы оплаты труда председателя суда. То есть за день судебного заседания присяжный может заработать около пяти тысяч тенге. Например, суд над экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым растянулся в общей сложности на 60 рабочих дней. Мне кажется, такой наплыв желающих связан исключительно из-за неплохого вознаграждения. У нас много среди кандидатов безработных, а также врачей и учителей. Иной раз приходится задерживаться на работе всю ночь, чтобы зарегистрировать кандидатов и проверить их документы» - сообщила сотрудник акимата Алматинского района Астаны Татьяна Сухих.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!