Казахстанцы против исключения из Конституции официального статуса русского языка

Фотография - Казахстанцы против исключения из Конституции  официального статуса русского языка

В сентябре этого года Институт парламентаризма народно-демократической партии «Нур Отан» провел в 14 областях и двух городах республиканского значения опрос под названием «Социально-политические настроения населения в Казахстане». Каждый второй респондент, принявший участие в исследовании, высказался против  исключения из Конституции страны официального статуса русского языка.

264 0

В сентябре этого года Институт парламентаризма народно-демократической партии «Нур Отан» провел в 14 областях и двух городах республиканского значения опрос под названием «Социально-политические настроения населения в Казахстане». В нем приняли участие 1011 человек в возрасте от 18 лет и старше. Каждый второй респондент, принявший участие в исследовании, высказался против  исключения из Конституции страны официального статуса русского языка, передает ИА Новости-Казахстан. 

Напомним, что 138 общественных деятелей, политиков, литераторов и деятелей культуры обратились в сентябре с открытым письмом к президенту Казахстана с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным  - казахским. Письмо получило название «письмо 138-ми».  Позже многие из подписавшихся под «письмом 138-ми» стали отказываться от подписей.

По материалам исследования, большинство опрошенных считают, что лидеры оппозиционных партий, подписавшие «письмо 138-ми», создали «излишнюю политизацию данного вопроса и продемонстрировали склонность оппозиции к политиканству».

Согласно отчету, о данном обращении были информированы порядка 67% респондентов, причем большинство из них признались, что понимают желания и мотивы инициаторов, но при этом высказали свое несогласие с формой и методами решения вопроса.

«Практически каждый второй респондент считает, что не стоит менять устои Конституции страны, каждый третий уверен, что реализуемая языковая политика вполне отвечает сегодняшнему положению. Еще четверть опрошенных уверена, что в этом вопросе необходимо поступательное эволюционное движение», - сообщается в докладе.

«Свидетельством этого стал отказ некоторых лидеров политических партий от своих подписей, что, по мнению респондентов, стало показателем несерьезности данных политиков (27,4%), их непоследовательности (18,1%) и пренебрежения мнением рядовых однопратийцев (13,5%)», - резюмировали инициаторы опроса.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!