Казахстан намерен войти в состав Венецианской комиссии

Фотография - Казахстан намерен войти в состав Венецианской комиссии

Казахстан намерен стать членом Венецианской комиссии. Заявку на получение полноправного членства в организации передал министр иностранных дел РК Ержан Казыханов в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

175 0

Казахстан намерен стать членом Венецианской комиссии. Заявку на получение полноправного членства в организации передал министр иностранных дел РК Ержан Казыханов в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, сообщает ИА «Казинформ». 

Отмечается, что Казахстан заинтересован в углублении связи с Советом Европы, в том числе посредством участия в ряде правовых документов и частичных соглашений, относящихся к продвижению эффективного управления, основанного на принципах и стандартах демократии, прав человека и верховенства закона.

Комиссия Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) образована в 1990 году в качестве частичного соглашения 18 государствами - членами Совета Европы, в феврале 2022 года Комиссия стала расширенным соглашением, что позволило войти в нее неевропейским государствам. Согласно Уставу организации, Венецианская комиссия является независимым консультативным органом, который сотрудничает с государствами-членами Совета Европы, а также с государствами, не являющимися его членами, и заинтересованными международными организациями и структурами. Комиссия специализируется в сфере правовых гарантий обеспечения демократии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!