По версии ученых, возможно, амазонками были казашки

Фотография - По версии ученых, возможно, амазонками были казашки

В Алматы был презентован Большой атлас истории и культуры Казахстана, изданный на казахском языке.

148 0

В Алматы был презентован Большой атлас истории и культуры Казахстана, изданный на казахском языке, сообщает пишет газета Экспресс К.

Результатом двухлетнего труда 80 казахстанских ученых стали 880 страниц текста и иллюстраций.  Создание книги поддержали и 27 российских специалистов. В общей сложности, в работе над монументальным трудом приняли участие 250 человек.

«Символично, что эта книга увидела свет в год 20-летия независимости нашей страны. Большой атлас истории и культуры Казахстана – огромное народное достояние. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей – от детей до пенсионеров и написана в толерантной форме», - сообщил доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и этнологии им. Ш. Валиханова Ханкельды Абжанов.

В атласе опубликованы около 140 различных старинных карт, почти 4 тысячи архивных фотографий и иллюстраций.

«В книге содержатся очень ценные иллюстративные материалы, проливающие свет на многие исторические факты. Здесь приведены репродукции с полотен XVIII века французского художника, которые чудом попали в наши края. Еще при Абылай хане он рисовал быт казахов, назвав серию своих полотен "Обычаи киргизов". Среди них есть картины, показывающие девушек-казашек, идущих в полном вооружении впереди кочующего аула. По всей видимости, это Восточный Казахстан. Поэтому появилась версия, что казахские девушки в старину, возможно, были амазонками», – говорит руководитель проекта, предприниматель Абдибек Бимендиев.

 Уже отпечатано две тысячи экземпляров книги. Вес энциклопедии - шесть килограммов, а стоимость - около 40 тысяч тенге.


Теги:

книги

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!