В Казахстане может появиться своя тюрьма Гуантанамо

Фотография - В Казахстане может появиться своя тюрьма Гуантанамо

Специальную тюрьму для экстремистов и террористов - свой аналог скандально известно американской Гуантанамо - предлагают открыть в Казахстане. В определённом смысле это было бы идеальным решением проблемы.

107 0

Специальную тюрьму для экстремистов и террористов - свой аналог скандально известно американской Гуантанамо - предлагают открыть в Казахстане, сообщает газета «Мегаполис».

 

Как рассказала старший научный сотрудник НИИ Академии Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) МВД Гульмира Кужабаева, количество террористов в колониях Казахстана растет. Адепты экстремистских течений хорошо подготовлены и обладают мощными методами нейролингвистического программирования, сотрудники тюрем не готовы к работе с ними и нередко сами попадают под влияние дурманящих речей радикальных проповедников. Пенять на руководителей колоний бессмысленно. У них нет ни теологической подготовки, ни штатных профессиналов-религиоведов. «Правда, сейчас в колониях есть пенитенциарные психологи, однако и они не готовы работать с подобной категорией заключённых. Такие методики существуют за рубежом, но к нашим реалиям они пока не адаптированы», - сетует эксперт.

Директор Центра исследования проблем религий и психологической реабилитации Есбосын Смагулов отмечает, что представители экстремистских течений – это относительно новый феномен для казахстанских колоний. Они имеют особый статус в тюремной среде и в глазах заключённых выгодно отличаются от традиционных тюремных общин и субкультур. Кроме того, притягательными идеи исламистов делает тот факт, что вхождение в исламскую общину – джамаат – в какой-то степени защищает осуждённого, благодаря членству в ней, он избегает участия в тюремных разборках. «Следует также упомянуть такой опасный для общественной безопасности фактор, как сращение религиозного радикализма и криминалитета, которое может произойти в колониях. Такие примеры мы уже наблюдали в Актау и в Балхаше», - отметил Смагулов.

По мнению экспертов, в будущем следует поставить вопрос о том, чтобы создать для осуждённых за экстремизм и терроризм лиц отдельные колонии или хотя бы предоставить для них изолированные помещения внутри исправительных учреждений. В определённом смысле это было бы идеальным решением проблемы. Тем более, что в мировой практике такие примеры есть – та же самая тюрьма Гуантанамо. Одно «но» – подобная изоляция нарушает права этой категории осуждённых. И потом что будет, если соединить в одну кучу всех экстремистов и террористов страны? Кто тогда выйдет на свободу? Настоящий шахид?

В общем, к опыту американцев, отмечают эксперты, стоит присмотреться, главное – это избежать печальной репутации пыточных застенок, которую снискала Гуантанамо.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!