Генпрокуратура возобновила дело против экс-замакима Павлодарской области

Фотография - Генпрокуратура возобновила дело против экс-замакима Павлодарской области

Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело в отношении бывшего замакима Павлодарской области Толегена Закарьянова, для самого Закарьянова это стало полной неожиданностью.

212 0

Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело в отношении бывшего замакима Павлодарской области Толегена Закарьянова, сообщает газета «Мегаполис».

В прокуратуре заявили, что в связи с «недостаточном исследовании всех обстоятельств данного дела» расследование возобновляется, для самого Закарьянова это стало полной неожиданностью. «Я не сделал ничего противоправного. Больше того, и в прокуратуре Павлодарской области сказали, что я был не только должен, но и обязан, раз я курировал отрасль, провести это совещание. И если бы подобная ситуация повторилась сегодня, я точно так же повёл бы себя», - сказал экс-замакима. 

Напомним, что  после того, как местные крестьяне сдали осенью 2009 года на хранение на Качирский хлебоприёмный пункт 13 000 т зерна и не смогли забрать его обратно, фермеры приехали в областной акимат и пригрозили акцией протеста, если чиновники им не помогут. На экстренном совещании у тогда ещё зам­акима Закарьянова было принято комиссионное решение – открыть амбары и отдать хлеборобам хотя бы часть уже начинающего гнить зерна.

Позже финансовая полиция усмотрела в этом превышение должностных полномочий со стороны Закарьянова и возбудила против него уголовное дело. Главный довод – фермерам отдали зерно, якобы принадлежащее одной из «дочек» «Продкорпорации». В начале 2011 года финпол заявил об окончании расследования и скорой передаче материалов следствия в суд. Однако до судебного разбирательства тогда так и не дошло. В прокуратуре Павлодарской области, изучив все представленные финполицейскими данные, пришли к выводу, что состава преступления в действиях Закарьянова нет, и сообщили о прекращении уголовного дела.

Пострадавшие фермеры по-прежнему уверены, что во всей этой истории виновен лишь один человек – Канат Шайкенов, которого они знали и знают как фактического хозяина Качирского ХПП. Сейчас он находится в СИЗО.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!