Американцы призывают не ограничивать свободу вероисповедания в Казахстане

Фотография - Американцы призывают не ограничивать свободу вероисповедания в Казахстане

Американцы обеспокоены, тем, что новый закон о религии ограничит право граждан на свободу вероисповедания в Казахстане.

175 0

Американцы обеспокоены, тем, что новый закон о религии ограничит право граждан на свободу вероисповедания в Казахстане, сообщает ИА "Новости- Казахстан".

Члены постоянного представительства Соединенных Штатов при ОБСЕ призывают  пересмотреть нормы закона о религиозной деятельности, подписанный президентом страны на прошлой неделе. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию.

«Несмотря на заверения правительства Казахстана о том, что новый закон о религии будет соответствовать обязательствам страны перед ОБСЕ и ее международным обязательствам в отношении свободы вероисповедания, Соединенные Штаты хотели бы выразить свою серьезную обеспокоенность тем, что новый закон, как представляется, не отвечает этим требованиям», - говорится в заявлении постоянного представительства Соединенных Штатов при ОБСЕ.

Кроме того, США обеспокоены тем, что этот процесс может быть использован для ограничения деятельности религиозных групп. «Новая многоуровневая система регистрации, как представляется, запрещает регистрацию религиозных групп, насчитывающих менее 50 членов в каждом месте. Другие положения, как представляется, позволяют властям осуществлять строгий надзор за миссионерской деятельностью, проверять религиозную литературу и тексты и ограничивать расположение мест богослужения», - отмечается в документе.

США указывают, что «когда правительства чрезмерно ограничивают свободу вероисповедания и свободу слова, или когда общества не принимают меры для поощрения терпимости и пресечения дискриминации по признаку религиозной принадлежности, они рискуют оттолкнуть верующих и стимулировать деятельность экстремистов».

«Мы призываем правительство Казахстана работать с БДИПЧ над снятием подобных озабоченностей, с тем чтобы данный закон не ограничивал недолжным образом свободу вероисповедания или убеждений, идя вразрез с обязательствами страны перед ОБСЕ и ее международными обязательствами и обещаниями», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что ряд  НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон  «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!