Каспий обмелел на 30 сантиметров

Фотография - Каспий обмелел на 30 сантиметров

Снижение уровня Каспия грозит проблемами экономике региона. С 2006 по 2010 год уровень моря снизился на 30 см и установился на отметке 27,25 метра ниже уровня мирового океана, в 2011 году снизится еще на 25-30 см, достигнув отметки 27,5 метра.

116 0

Снижение уровня Каспия грозит проблемами экономике региона, сообщает ИА Caspionews со ссылкой на астраханскую газету «Горожанин».

По данным астраханских ученых, уровень Каспийского моря с 2006 по 2010 год снизился на 30 см и установился на отметке 27,25 метра ниже уровня мирового океана, в 2011 году снизится еще на 25-30 см, достигнув отметки 27,5 метра.

Существует вероятность того, что в ближайшие три-четыре года уровень моря опустится до отметки -28,00 м и даже -29 м.  По опыту предыдущих лет, это означает серьезные проблемы для экологии и экономики региона, в первую очередь — морского судоходства и рыбного хозяйства.

Первым это на себе ощутил морской транспорт. При падении уровня Каспийского моря мелеют каналы, поэтому крупнотоннажные суда осадкой 4-5 метров уже испытывают сложности при проходе через Волго-Каспийский морской судоходный канал. Некоторым судам придется ждать, пока вода поднимется. А это простои, экономические потери.

Проблемы ожидают и рыбное хозяйство. Как отметил куратор экологических проектов КаспНИРХ, кандидат географических наук Дамир Катунин, во время понижения уровня Каспийского моря условия воспроизводства рыбы в Волге и Волго-Ахтубинской пойме ухудшаются. «Как мы знаем по опыту прошлого века, дельта вытягивается в море, протоки мелеют, заносит нерестилища. В восточной части Северного Каспия, который плохо воспринимает волжский сток из-за особенностей рельефа, происходит сильное засоление, при этом кормовая база погибает. Наша рыба туда не идет, остается на западном участке, где из-за большого скопления кормовая база также ухудшается», - отметил Катунин. Все это неминуемо отражается на уловах. «Если сейчас мы ловим порядка 45 тысяч тонн, то в 60-70-е годы прошлого века, когда отметки достигали -29 м, уловы снижались до 30-33 тысяч тонн, практически на треть», - сказал ученый. При этом особенно страдают наиболее ценные виды: вобла, судак, лещ.

По мнению экспертов, последствия этой катастрофы будут ощущаться не один год.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!