Новый закон о религии не нарушает равноправия религиозных объединений - Кайрат Лама Шариф

Фотография - Новый закон о религии не нарушает равноправия религиозных объединений - Кайрат Лама Шариф

Глава Агентства по делам религий в Республике Казахстан Кайрат Лама Шариф уверен, что новый закон о религии не нарушает равноправия религиозных объединений.

133 0

Глава Агентства по делам религий в Республике Казахстан Кайрат Лама Шариф уверен, что новый закон о религии не нарушает равноправия религиозных объединений, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Выступая на Духовном форуме в Астане Лама Шариф отметил, что ни одна религия не должна устанавливаться в качестве государственной и обязательной. «В то же время в преамбуле закона отмечается историческая роль ислама ханафитского учения и православия в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа, а также подчеркивается уважение к другим религиям, сочетающимся с его духовным наследием», - отметил глава агентства. Он подчеркнул, что «данные положения не нарушают равноправия религиозных объединений, поскольку не создают привилегированных условий одним перед другими».

«Как весомый позитивный фактор в религиозной ситуации в Казахстане необходимо отметить тот факт, что в результате многовекового сосуществования ислама и православия в  Казахстане сложился определенный религиозный баланс интересов и религиозное равновесие, в рамках которого каждая из двух вышеуказанных религий сформировала  свою нишу, наладив межконфессиональный диалог и каналы социального взаимодействия», - считает глава Агентства по делам религий.

По мнению Лама Шарифа, «не случайно Казахстан признал в качестве официальных выходных дней такие праздники, как Курбан айт и Рождество».

Напомним, что Президент Казахстана подписал  закон о религиозной деятельности 13 октября. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религий Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. После принятия закона США также выразили обеспокоенность, что он нарушает права казахстанцев на свободу вероисповедания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!