В Казахстане снимут фильм о морской кругосветке экспедиции Terra Vita

Фотография - В Казахстане снимут фильм о морской кругосветке экспедиции Terra Vita

В Казахстане к 20-летию Независимости снимут документальный фильм о первой в истории РК морской кругосветной экспедиции Terra Vita.

176 0

В Казахстане к 20-летию Независимости снимут документальный фильм о первой в истории РК морской кругосветной экспедиции Terra Vita.

Как сообщил Президент Географического общества «ЦАГО», руководитель проекта Дмитрий Петрухин, международные телеканалы проявили интерес к морской кругосветной экспедиции Terra Vita. От крупной компании из Сан-Франциско поступило предложение о производстве и демонстрации фильма на Discovery. Однако представители «ЦАГО» решили снимать сами, для этого, по словам Петрухина, в ближайшее время будет приобретено современное оборудование и затем начнут подготавливать видеоматериалы для фильма или даже цикла документальных фильмов.

Петрухин сообщил, что экспедиция Terra Vita была приостановлена из-за финансовых проблем. Однако в начале сентября текущего года из порта Гуаякиль, Республика Эквадор, она снова стартовала. 16 октября яхта и экипаж благополучно прибыли в один из портов, расположенных на Маркизовых островах, являющихся частью Французской Полинезии, где экипаж отдохнул и пополнил запасы продовольствия. За этот сравнительно короткий промежуток времени яхте удалось пройти более 3 тысяч 800 морских миль, что превышает семь тысяч километров.

Дальнейший путь яхты лежит на Таити, где экипажу предстоит поменять паруса на новые. Организаторами уже решен комплекс логистических и административных вопросов по доставке парусов из Франции на Таити. Непростая задача стоит и перед экипажем, так как данный регион является не только сложным по географическим причинам, но и довольно опасным ввиду угрозы со стороны пиратов. С целью максимально обезопасить экипаж и яхту, при поддержке Американского географического общества принято решение о том, что яхту «Чокан Уалиханов» до Таити будет сопровождать еще одно судно.

Петрухин также рассказал, что пока только пробует себя как моряк, однако, как известно, он успел уже снискать себе славу кругосветника, объехав мир на мотоцикле.

Напомним, что начало экспедиции Terra Vita было положено 25 сентября 2007 года, когда яхта торжественно стартовала из порта Актау. Судно вышло в Атлантический океан, проделав огромный путь до Карибского моря. Там из-за сопутствующей кризису нехватки финансирования проект пришлось приостановить. Яхта простояла около двух лет на острове Антигуа. Но проект и яхту, которая была в неприглядном состоянии, удалось спасти. Сейчас все системы от носа до кормы и от киля до топа мачты восстановлены или заменены.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!