Найдена братская могила с останками известного казахского деятеля Турара Рыскулова

Фотография - Найдена братская могила с останками известного казахского деятеля Турара Рыскулова

Найдена братская могила с останками известного казахского деятеля Турара Рыскулова. Вместе с тысячами других репрессированных он погребен в Московской области, в нескольких километрах от Калужского шоссе.

193 0

Найдена братская могила с останками известного казахского деятеля Турара Рыскулова .Вместе с тысячами других репрессированных он погребен в Московской области, в нескольких километрах от Калужского шоссе, сообщает телеканал КТК.

Обнаружила захоронение съемочная группа из Казахстана в процессе съемок документального фильма о Рыскулове. По словам режиссера Еркина Ракишева, снимавшего фильм, место захоронения  Рыскулова удалось установить лишь после тщательного изучения архивов.

По сведениям историков, Рыскулов был расстрелян 10 февраля 1938 года, как и многие другие «враги народа» на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Многие фамилии занесены в специздание просветительского общества «Мемориал». Однако фамилии Рыскулова среди них не было.

Напомним, что Турар Рыскулов был руководителем Туркестана, при Сталине 11 лет проработал заместителем председателя Совнаркома в Кремле. В годы коллективизации одним из немногих открыто говорил о голоде в степи.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!