Археологи предполагают,что Шымкент - самый старый город Казахстана

Фотография - Археологи предполагают,что Шымкент - самый старый город Казахстана

По мнению некоторых археологов, Шымкенту свыше 2200 лет, находки на древнем городище позволяют предположить, что на месте современного Шымкента уже существовал город.

155 0

По мнению некоторых археологов, Шымкенту свыше 2200 лет, находки на древнем городище позволяют предположить, что на месте современного Шымкента уже существовал город, сообщает газета «Литер».

По словам  заместителя  акима города Бахадыра Нарымбетова, чтобы окончательно прояснить вопрос с возрастом Шымкента, городские власти выделяют 15 млн. тенге,  при рассмотрении бюджета на 2012 год планируется заложить эту сумму на археологические изыскания. Будут приглашены ученые-археологи из Англии, о чем уже есть предварительная договоренность, из Франции, Москвы и Санкт-Петербурга. И планируется пригласить ученых из Узбекистана, которые уже занимались аналогичной работой, определяя возраст Хивы, Бухары, Самарканда и других городов.  

По мнению директора Института археологии имени Маргулана, академика Карла Байпакова, вопрос о необходимости определения возраста Шымкента назрел давно, так как город может претендовать на звание самого старого в Казахстане. Речь может идти о возрасте в 2200–2300 лет. Кстати, по его словам, значительно «повзрослеть» может и знаменитый Туркестан, 1500-летие которого было отпраздновано в 2000 году. «Возраст Туркестана будем пересматривать безусловно, поскольку недавно были сделаны открытия, которые позволяют отнести возраст Туркестана к рубежу 2000 лет», – заявил Байпаков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!