Молельные комнаты в казахстанских исправительных учреждениях будут закрываться последовательно

Фотография - Молельные комнаты в казахстанских  исправительных учреждениях будут закрываться последовательно

Молельные комнаты в исправительных учреждениях будут закрываться последовательно.

300 0

С 25 октября Комитет уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Казахстана (КУИС МВД)  начнет убирать культовые сооружения, в том числе молельные комнаты, сообщает ИА «Новости – Казахстан» со ссылкой на заместителя председателя агентства по делам религий  Марата Азильханова.

Выступая на телемосте РИА Новости о религиозном экстремизме, Азильханов отметил, что молельные комнаты «не в один день закроются, а последовательно будут закрываться». По его данным, в Казахстане «сотни молельных комнат и порядка 60 православных приходов функционируют в исправительных учреждениях».

Напомним, что 13 октября глава государства подписал  закон о религиозной деятельности. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд  НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако закон был принят. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый закон ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ.  В США также обеспокоены принятием нового закона в РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!